KZ

Осужденный за мошенничество казахстанец рассказал, как обманул людей на 8 млн тенге

Заключенный карагандинской колонии
Фото: ДУИС по Карагандинской области

Осужденный, отбывающий наказание в учреждении АК-159/11 в Карагандинской области, рассказал, как обманывал людей, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС региона.

По словам заключенного, ему очень нужна была крупная сумма денег в короткий срок на лечение матери с онкологией.

"Как их заработать, я не знал, приходили разные мысли в голову. Вскоре я создал страницу в Instagram и разместил на ней чужую фотографию с заголовком: "Помогу оформить кредит с плохой кредитной историей", в своем объявлении указал номер телефона", - поделился мужчина.

Говорит, что в день ему поступало много звонков, беседовал с каждым и старался расположить к себе.

"Рассказывая людям, что имею связи в банках, договаривался о встрече и обещал помочь взять кредит за 10% от суммы займа в любом банке. Клиентов с плохой кредитной историей очень много, они охотно верили мне. После получения денег я просил подождать на протяжении нескольких недель и вскоре исчезал", - признался заключенный.

За полгода ему удалось "заработать" на обмане 8 млн тенге. Однако мужчину поймали и осудили на 4 года колонии. Его мать умерла спустя несколько дней после суда.

"В современном мире мошенники придумывают различные схемы обмана граждан. Чтобы не стать их жертвой, следует соблюдать простые правила: не доверять малознакомым лицам, не искать легких путей решения вопросов, не сообщать личные данные посторонним людям", - пояснил замначальника учреждения АК-159/11, подполковник юстиции Бакытжан Ахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903431-osuzhdennyy-za-moshennichestvo-kazahstanets-rasskazal-kak-obmanul-lyudey-na-8-mln-tenge/