KZ

От 300% прибыли: семья из Алматы организовала финпирамиду в WhatsApp

Девушка держит в руках банковскую карту
Иллюстративное фото: Pexels.com

В WhatsApp действовала финансовая пирамида, вкладчикам которой обещали от 300% прибыли. Об этом пишет МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

По версии следствия, семейная пара из Алматы организовала в мессенджере чат, в котором состояло 218 человек. Деньги перечисляли на банковскую карту, на имя 46-летней женщины.

"Задержанные с помощью социальных сетей находили доверчивых граждан, которые нуждались в дополнительных заработках. Прибыль должна была быть очень приличной.

С помощью WhatsApp создалась так называемая финансовая пирамида. Схема по увеличению капитала была уже разработана и проверена", – пояснили в МВД.

Минимальная сумма вложений на старте – 100 тысяч тенге. Причем, уже через несколько дней "вкладчику" должна была поступить прибыль в размере до 300 тысяч. И такие проценты должны были быть ежемесячными.

Однако после перечисления денег злоумышленники отключали всякую связь, а денежные средства не возвращались.

"Еще раз призываем граждан ни в коем случае не доверять незнакомым лицам, обещающим большую прибыль, не перечислять неизвестным абонентам какие-либо суммы денег. Без проверки не производить оплату за услуги. Не сообщать никому свои данные и реквизиты банковских карт", – отметили в МВД.

Днем ранее мы писали о том, что в Актобе выявили очередную финансовую пирамиду. В связи с этим полицейские обратились к пострадавшим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903129-ot-300-pribyli-semya-iz-almaty-organizovala-finpiramidu-v-whatsapp/