KZ

Казахстанским полицейским могут повысить возраст выхода на пенсию

Полицейский пишет в журналие
Иллюстративное фото: ДП СКО

Казахстанским полицейским могут предоставить дополнительные льготы, но повысить возраст выхода на пенсию. Об этом рассказал сегодня во время правчаса в сенате глава МВД Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерлан Тургумбаев рассказал, с какими трудностями в период пандемии столкнулись полицейские страны.

"Если для военнослужащих предусмотрены компенсации в результате полученной контузии, либо другого заболевания в период службы, то у сотрудников полиции нет. И 25 сотрудников, которые у нас погибли в период коронавируса, (их семьи -прим. ред.) практически оказались без денежных выплат. В настоящее время мы хотим привести в соответствие законодательство, чтобы эти льготы касались и сотрудников полиции, как военнослужащих Минобороны, Национальной гвардии, других специальных органов в части компенсации за болезни и контузии, полученные в период несения службы", - сказал министр.

Предлагает он также решить квартирный вопрос для всех полицейских.

«У нас в первую очередь жилье получают те, кто несет службу на улицах - это участковые инспекторы полиции, оперативно-следственные подразделения. Но в то же время, у нас те же самые IT-специалисты, они остались в стороне и другие такие же вспомогательные службы. Надо будет действительно сейчас правильно выполнить. Местные полицейские службы, все другие службы, должны получать 100%. Потому что они полицейские», - отметил Тургумбаев.

Вместе с тем, предлагается повысить казахстанским полицейским возраст для выхода на пенсию.

«В настоящее время многие наши очень опытные, профессиональные сотрудники полиции в 45-55 лет вынуждены покинуть службу, уйти на пенсию, увольняться. Они сейчас работают в различных коммерческих структурах», - пояснил Ерлан Тургумбаев.

В то же время, по его данным, в соседней Российской Федерации полицейские уходят на пенсию в 60 лет, в Японии и Германии – 65 лет. Поэтому в МВД Казахстана также прорабатывают данный вопрос.

«Для майоров мы планируем (повысить пенсионный возраст – прим. ред.) до 52 лет, это плюс четыре года, для подполковников – 55 лет, для полковников 58 лет и для высшего руководящего состава – 63 года», - добавил глава МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903041-kazahstanskim-politseyskim-mogut-povysit-vozrast-vyhoda-na-pensiyu/