KZ

1,5 млрд тенге ущерба нанесла ОПГ в ВКО

Наручники на мужчине
Иллюстративное фото: pexels.com

В Усть-Каменогорске пресекли деятельность ОПГ, которая занималась незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур. Об этом сообщили в департаменте экономических расследований по Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Расследование уголовного дела уже завершено. Материалы в отношении организованной преступной группы, занимавшейся незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур, направили в суд.

Следствие установило, что организатор в период с 2017 по 2019 годы создал ряд предприятий на подставных лиц и осуществлял незаконную деятельность на территории Восточно-Казахстанской области.

При этом у фирм не было работников и имущества. Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчетность не сдавали.

Фактически компании использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактур, накладных и договоров для незаконного увеличения затратной части контрагентов с целью уклонения от уплаты налогов.

Государству был причинен ущерб на сумму 1,5 млрд тенге.

Приговором суда все признаны виновными по ст.262 ч.1 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них) и ст.216 ч.3 УК РК (Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров). Их осудили к лишению свободы на срок от 5 до 7 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903029-15-mlrd-tenge-uscherba-nanesla-opg-v-vko/