KZ

Преступная группа незаконно переправляла людей из Казахстана в Узбекистан

Пропускной пункт на границе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пятеро жителей поселка Жибек Жолы в Туркестанской области, среди которых одна женщина и четверо мужчин в возрасте от 50 до 30 лет, в течение августа-ноября прошлого года занимались нелегальной переправкой граждан из Казахстана в соседнюю Республику Узбекистан. Руководил группой 47-летний мужчина, ранее уже судимый за аналогичные преступления, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Сарыагашского районного суда.

Члены преступной группы воспользовались ужесточением пограничного режима, вызванного карантинными мероприятиями.

Сообщники находили граждан, желающих попасть в Узбекистан, и предлагали им свои услуги по незаконному пересечению границы.

Стоимость нелегального перехода варьировалась от 60 до 80 тысяч тенге. Деньги брали вперед.

Хорошо зная окрестности, сообщники окольными путями проводили граждан на территорию сопредельного государства.

Но нередко нарушителей замечали пограничники Казахстана или Узбекистана. Тогда "проводники" без колебаний бросали "клиентов" и благополучно сами скрывались от погони. Мигранты же оказывались в руках пограничников, что на подпольный бизнес сильно не влияло.

В общей сложности сотрудники задержали шесть "клиентов". Все они фигурировали в качестве свидетелей обвинения, давая показания на своих "проводников". Члены преступной группы были задержаны в конце осени и быстро во всем признались.

"Суд вынес приговор всем пятерым, признав их виновными по статье 394 пункт 2 УК РК (Организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Организатор преступной схемы получил 2,5 года ограничения свободы.

Остальным назначено по 2 года ограничения свободы. Также каждый из осужденных обязан выплатить платеж в фонд компенсации потерпевшим в объеме 13 МРП (41 тыс. тенге). Приговор пока не вступил в законную силу", - сообщили в Сарыагашском районном суде Туркестанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902950-prestupnaya-gruppa-nezakonno-perepravlyala-lyudey-iz-kazahstana-v-uzbekistan/