KZ

"Плакал до самой тюрьмы": казахстанец не рассчитал силы и убил человека

Леонид Смолкин
Леонид Смолкин. Фото: ДУИС по Костанайской области

Леонид Смолкин с виду грозный и серьезный мужчина, но стоит только начать с ним беседу - расплывается в улыбке. Сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима в Костанайской области. Заключенный рассказал о своей жизни, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС региона.

Детство Леонида прошло в поселке Кушмурун в Костанайской области. После школы поступил в Рудненский индустриальный институт, устроился работать помощником машиниста.

Всю жизнь занимался боксом, но, к сожалению, именно профессиональные удары стали причиной его судимости.

"Я отбываю наказание за убийство. У меня был товарищ, когда он начал ругаться, я влез в драку. Мои удары оказались для одного смертельными, причем, я ничем не пользовался - ни топором, ни ножом, а второго человека убил мой приятель. Меня осудили на 22 года и 6 месяцев лишения свободы. Уже 15 год я отбываю наказание", - делится Леонид.

По его словам, когда он услышал приговор, то на него сразу нахлынули эмоции.

"Я осознал, что вся жизнь теперь пройдет мимо меня, так как мне было всего 18 лет. Я плакал до самой тюрьмы, пока ехали. В тот момент понимал, что теперь у меня ничего не будет. До последнего верил, что мне столько не дадут, а потом долго не мог прийти в себя", - признается мужчина.

После того, как Леонид оказался в колонии, решил продолжить нормальную жизнь. Поступил в профессиональный лицей, стал чаще общаться с заключенными, которые уже владели навыками сварки, электрики. Так прошло в общей сложности 7 лет обучения разным профессиям.

В итоге он получил 4 диплома о профессиональном образовании, но останавливаться на этом не хотелось. Леонид начал искать новое занятие, которое будет ему по душе.

"Получилось так, что моя жена уехала в Германию. Единственным способом связи с ней оставались звонки, но это очень дорого и один звонок мне обходился порядка двух тысяч тенге. Я начал искать разные варианты, чтобы заработать.

Леонид Смолкин
Леонид Смолкин. Фото: ДУИС по Костанайской области

Один заключенный плел у нас авоськи, я заинтересовался, посмотрел, как он это делал, научился. Пару штук сплел, а потом узнал, что такое рукоделие называется макраме. Жена к тому моменту уже вернулась. А мое хобби, которое приносит мне деньги, осталось", - говорит мужчина.

Отмечает, что именно любовь к супруге подтолкнула его к этому занятию. Плетет сумки и жене, с которой они познакомились еще на свободе, но расписались в 2013 году. Он благодарен ей за то, что она ждет его столько лет и задает мотивацию.

Деятельность Леонида администрация учреждения поощряет, плюс ко всему он является постоянным участником различных мероприятий и наставником для молодых людей, попадающих за решетку. Осужденный считает своей обязанностью объяснить, что лучше выходить на свободу и не возвращаться сюда никогда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902686-plakal-do-samoy-tyurmy-kazahstanets-ne-rasschital-sily-i-ubil-cheloveka/