KZ

"Избитого" полицейскими инвалида приговорили к 8 годам колонии в Павлодарской области

Ерик Тасыбаев
Ерик Тасыбаев. Кадр из видео: соцсети

Жителя Павлодарской области приговорили к 8 годам лишения свободы за кражу лошадей. Вместе с тем вердикт озвучили и его подельнику, однако тот получил лишь условный срок, поскольку возместил ущерб, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Баянаульского районного суда.

Из материалов дела известно, что Ерик Тасыбаев летом 2018 года вместе с неизвестными следствию людьми похитил 18 лошадей.

Общая сумма ущерба оценивалась в 5,6 млн тенге. Спустя год также летом он совершил еще одну кражу. На этот раз вместе с подельником похитил 7 лошадей на общую сумму 2,6 млн тенге.

В материалах дела описывают и случай, произошедший в сентябре 2019 года. Тогда полицейский приехали к Тасыбаеву, чтобы его задержать. Однако тот оказал сопротивление. Это стало поводом для возбуждения еще одного уголовного дела.

По информации районного суда, вина подсудимых доказана показаниями свидетелей, потерпевших и заключением экспертиз.

В итоге Тасыбаеву назначили 8 лет лишения свободы. Такой вердикт вынесли с учетом неоднократности преступлений. А вот его подельнику дали 4 года условно. Учли тот факт, что он полностью возместил ущерб потерпевшим. К тому же один воспитывает 5 детей, так как супруга скончалась.

Напомним, в сентябре 2019 года инвалид записал видеообращение, в котором рассказал, что полицейские избили его. Тогда сестра Тасыбаева заявила, что стражи порядка приехали с обыском, разбили голову родственнику, досталось и ее мужу.

Позже в ДП региона сообщили, что по обвинениям в адрес полиции начата проверка. Вместе с тем рассказали и о самом задержанном. Отмечалось, что Тасыбаев ранее привлекался за кражу, грабеж, разбой и даже убийство. Тогда его признали невменяемым и отправили на лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1902448-izbitogo-politseyskimi-invalida-prigovorili-k-8-godam-kolonii-v-pavlodarskoy-oblasti/