KZ

Верховного судью Индии призывают уйти в отставку из-за замечаний об изнасиловании

Судья Шарад Бобде
Судья Шарад Бобде. Фото: Mohd Zakir/Hindustan Times via Getty Images

В Индии растет количество призывов к главному судье Верховного суда уйти в отставку после его недавних замечаний по двум делам о предполагаемом изнасиловании, передает Би-би-си.

Судья Шарад Бобде, возглавлявший коллегию из трех судей, спросил 23-летнего мужчину, обвиняемого в изнасиловании девушки, женится ли он на ней.

Согласно письму, он "обвиняется в преследовании, связывании, неоднократном изнасиловании несовершеннолетней школьницы, угрозе облить ее бензином и поджечь, облить ее кислотой и убить ее брата".

Обвиняемый, который является государственным служащим в западном штате Махараштра, был освобожден под залог нижестоящим судом после того, как заявил, что потеряет работу в случае ареста. Но Высокий суд Бомбея назвал приказ «ужасающим» и отменил его залог.

Затем мужчина обратился в Верховный суд.

Судья Шарад Бобде спросил подсудимого женится ли он на своей жертве.

"Если вы хотите жениться (на ней), мы можем вам помочь. В противном случае вы потеряете работу и попадете в тюрьму", - сказал судья.

После этого несколько неправительственных организаций Индии и местные феминистки направили судье письмо.

"Ваше предложение руки и сердца как полюбовное решение дела об изнасиловании несовершеннолетней девушки хуже, чем зверство и бесчувственность, поскольку оно глубоко подрывает право жертв добиваться справедливости. Предлагая этому [предполагаемому] насильнику жениться на жертве, оставшейся в живых, вы, главный судья Индии, стремились приговорить ее к пожизненному изнасилованию руками мучителя, который подтолкнул ее к попытке самоубийства", - говорится в письме.

В письме также было обращено внимание на другое дело об изнасиловании, которое судья Бобде слушал в тот же день и где он задал второй спорный вопрос: "Может ли секс между супружеской парой считаться изнасилованием?".

Суд рассматривал ходатайство, поданное мужчиной, обвиняемым в изнасиловании женщиной, с которой он проживал в течение двух лет.

Женщина утверждала, что мужчина получил ее согласие "обманным путем" после того, как она "отказалась вступать в сексуальные отношения до замужества".

Она утверждала, что в 2014 году они поженились в храме, и она согласилась заняться с ним сексом. Мужчина отрицал женитьбу на ней и утверждал, что сексуальные отношения между ними были по обоюдному согласию. Она обвинила его в изнасиловании после того, как он женился на другой женщине.

Авторы писем говорят, что к замечаниям судьи Бобде нельзя относиться легкомысленно - поскольку они исходят от главного судьи Индии, их можно использовать как прецеденты и в других случаях.

"С высоты поста главного судьи Индии он посылает сигнал другим судам, судьям, полиции и всем другим правоохранительным органам, что правосудие не является конституционным правом женщин в Индии", - говорится в письме с требованием что судья Бобде должен уйти с поста.

Главный судья Бобде пока не ответил на критику.

Ранее мы писали, что обвиненного в изнасиловании девочки полицейского надолго отправили в колонию в Караганде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901951-verxovnogo-sudyu-indii-prizyvayut-uiti-v-otstavku-iz-za-zamecanii-ob-iznasilovanii/

Верховного судью Индии призывают уйти в отставку из-за замечаний об изнасиловании