KZ

Депутат заявила, что казахстанские заключенные обходятся государству в пять раз дороже, чем дети

Игрушки висят над колыбелью
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Депутат мажилиса Айжан Скакова на пленарном заседании мажилиса заявила, что на детей в Казахстане выделяется в пять раз меньше денег из бюджета, чем на заключенных. В связи с этим она предложила увеличить размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, передает корреспондент NUR.KZ.

Айжан Скакова считает, что приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

"Согласно Закону Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей", размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) на первого ребенка до 8,90 МРП (25 961,3 тенге) на четвертого и более детей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысяч тенге в месяц. При этом весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в пять раз", – подчеркнула она.

Более того, как отметила Скакова, пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им возраста одного года.

"При этом, новорожденным предстоят дорогостоящие расходы на покупку коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С четвертого месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм, и ассортимент продуктов должен увеличиваться каждый месяц. В последующем возникает проблема зачисления ребенка в детский сад: детей берут, в основном, с двух лет", – указала депутат.

В связи с этим Скакова предложила увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума и установить период оплачиваемого декретного отпуска до двух лет.

Также депутат предложила разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, в которую необходимо включить основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

Напомним, ранее другой депутат заявил, что очень много казахстанских детей живут в бедности, и в связи с этим предложил ввести в стране материнский капитал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901760-deputat-zayavila-cto-kazaxstanskie-zaklyucennye-obxodyatsya-gosudarstvu-v-pyat-raz-doroze-cem-deti/