KZ

Мошенники предлагают казахстанцам заработать на криптовалюте

Криптовалюта биткоин
Иллюстративное фото: pixabay.com

В мессенджерах казахстанцев появилась рассылка, в которой мошенники предлагают гражданам заработать на покупке криптовалют. Эксперты предупреждают, что ссылка, которую прикрепляют к сообщениям, ведет на фишинговый сайт.

Как пишет портал Stopfake.kz, при переходе по ссылке для пользователя открывается сайт, на котором показана видеокомпиляция из разных СМИ о росте криптовалюты, в частности биткоина. Отметим, что биткоин действительно рекордно подорожал за ушедший месяц на фоне заявления Илона маска.

Скриншот
Скриншот: stopfake.kz

Однако сайт, ссылку на который активно рассылают в мессенджерах, рекламирует фирму "Биткоин Профит". Об этой фирме еще в 2019 году писали российские СМИ - на компанию жаловались многочисленные клиенты. Кроме того, для рекламы фирма использовала фото Павла Дурова и фейковый пост, в котором разработчик "ВКонтакте" и Telegram призывает людей воспользоваться услугами фирмы. В действительности, на официальных аккаунтах Дурова такого поста не было, пишут фактчекеры.

Эксперты также советуют обратить внимание на тот факт, что при переходе по ссылке, видно, что соединение с сайтом не защищено.

"Это значит, что доступ к данным, которые пользователи вводят в поле для регистрации, могут получить третьи лица", - объясняют специалисты.

В поля регистрации предлагается ввести свои данные и указать сумму депозита, при этом логотипы платежных систем, через которые якобы можно внести деньги, не являются активными ссылками и не ведут на сайты самих систем. Это один из признаков фишинга, добавляют фактчекеры.

Ранее мы рассказывали подробно о таких видах мошенничества, как фишинг и вишинг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901537-mosenniki-predlagayut-kazaxstancam-zarabotat-na-kriptovalyute/