KZ

Саудовская принцесса два года провела в тюрьме строгого режима без суда

Басма бинт Сауд
Басма бинт Сауд. Фото: wikipedia.org

Сторонники известной принцессы Саудовской Аравии, задержанной с дочерью в Эр-Рияде, обратились к британскому правительству с просьбой помочь добиться их освобождения, передает The Guardian.

В двух письмах к министру иностранных дел Доминику Раабу и генеральному секретарю Содружества Патрисии Скотланд сторонники принцессы призвали их вмешаться от имени принцессы Басмы бинт Сауда бин Абдель Азиз аль-Сауда и ее дочери Сухуд аль-Шариф, арестованных в Джидде два года назад.

Они сказали, что принцесса страдает сердечным заболеванием, требующим срочной медицинской помощи.

"Мы считаем, что ее жизнь зависит от ее освобождения. Мы умоляем вас заступиться. Поскольку они являются гражданами Содружества, мы считаем, что у вас есть моральное обязательство бороться за них", - заявили в письме советник семьи Анри Эстраман и Люси Рэй из британской правозащитной организации Grant Liberty.

Принцесса и ее дочь имеют двойное гражданство Саудовской Аравии и острова Доминика.

Принцесса Басма, дочь второго короля Саудовской Аравии, была задержана в марте 2019 года вместе со своей дочерью. Пара была арестована, когда принцесса пыталась уехать из Саудовской Аравии в Швейцарию, где она должна была пройти курс лечения от сердечного заболевания.

Принцесса и ее дочь были доставлены в тюрьму Хаир, печально известное учреждение строгого режима в Эр-Рияде, в котором содержится около 5000 заключенных, включая активистку-феминистку Луджайн Аль Хатлул.

"Вы знаете, что Аль-Хаир является известным центром пыток и злоупотреблений в отношении узников совести в Саудовской Аравии", - написали Эстраман и Рэй Раабу.

В обоих письмах говорилось, что принцесса, вероятно, была задержана из-за ее прошлой поддержки расширения гражданских свобод в королевстве, а также ее "тесных связей с бывшим наследным принцем Мохаммедом бен Найефом".

"Согласно законам Саудовской Аравии, принцесса Басма и Сухуд аш-Шариф уже должны выйти из тюрьмы, поскольку в течение максимального срока содержания под стражей в 180 дней не было назначено судебного заседания. Чтобы к ним всерьез относились как к стране, где преобладает верховенство закона, они должны следовать своим собственным законам. Более того, нас по-прежнему сбивает с толку отсутствие связи между принцессой и ее семьей", - сказал Эстраман.

Ранее мы писали, что саудовская принцесса осуждена за издевательства над водопроводчиком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901378-saudovskaya-princessa-dva-goda-provela-v-tyurme-strogo-rezima-bez-suda/