KZ

Школьница открыла фальшивый магазин косметики для помощи жертвам домашнего насилия

Кристина Пашко
Кристина Пашко. Фото: Krystyna Paszko

Школьница из Польши создала фальшивый интернет-магазин косметики, чтобы помогать жертвам домашнего насилия. Ее идея была отмечена международными наградами по защите прав человека, передает Би-би-си.

Идея помогать жертвам насилия таким образом пришла 17-летней Кристине Пашко в апреле прошлого года в разгар пандемии. Так она запустила фальшивый интернет-магазин "Ромашки и анютины глазки", где человек может сделать вид, что делает покупки, а на самом деле уведомляет о насилии, оставляя свой адрес и данные.

"Во-первых, я услышала об увеличении случаев домашнего насилия во время пандемии. Затем я услышал о французской инициативе, когда люди идут в аптеку и просят специальную маску, которая позволяет фармацевту узнать, что они стали жертвой домашнего насилия", - говорит Пашко.

Интернет-магазин "Ромашки и анютины глазки"
Интернет-магазин "Ромашки и анютины глазки". Фото: Facebook/Rumianki i bratki

Идея девушки была отмечена наградой Европейского Союза. С момента запуска в "магазин" обратились 350 человек. В основном люди до 40 лет. Среди них 10 процентов мужчин.

"В течение многих лет меня интересовали права человека и женщин, и поэтому я прочитал о росте домашнего насилия и захотел это сделать. Раньше я создавал свою скаутскую страницу. Скаутинг научил меня, насколько важно помогать другим и интересоваться окружающим меня миром", - объяснила Кристина.

Президент Центра по правам женщин в Польше Уршула Новаковска услышав об идее школьницы, сказала, что впечатлена проектом.

Напомним, в Польше ввели новый запрет абортов, из-за чего крупные города страны охватили массовые протесты.

Ранее выявлять домашних тиранов по сообщениям в соцсетях предложили в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901319-skolnica-otkryla-falsivyi-magazin-kosmetiki-dlya-pomoshhi-zertvam-domasnego-nasiliya/

Автор: Айбекова Сауле
Школьница открыла фальшивый магазин косметики для помощи жертвам домашнего насилия