KZ

Низкая цена – не повод для радости: как избежать обмана при покупке квартиры

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: freepik.com

Обзавестись собственным жильем желает каждый, особенно, если можно сделать это по максимально выгодной цене. Однако, стараясь сэкономить, казахстанцы могут попадаться на уловки мошенников, которые не жалеют фантазии в попытках незаконно обогатиться, передает NUR.KZ.

Отдавая предпочтение квартире, продающейся по низкой цене, стоит задуматься о том, почему сложилась такая стоимость, разительно отличающаяся от среднерыночной.

К слову, ситуация с ценообразованием на рынке недвижимости сегодня складывается непростая – среднегодовой темп роста стоимости на квартиры в новостройках Нур-Султана составил 5% за период с 2016 по 2020 годы. Тогда как траты девелопера на реализацию проекта выросли в три раза быстрее, и сегодня достигают 14%.

Например, если пять лет назад себестоимость объекта составляла 166 тысяч тенге, а квадратный метр в готовой квартире стоил 273 тысячи, то в прошлом году эти показатели закрепились на отметке в 305 тысяч и 335 тысяч тенге, соответственно. То есть, расходы застройщика увеличились на 83%, а цена, доступная покупателям – всего на 22%.

Тем не менее, стоит разобраться в том, почему дорожает первичная недвижимость. Ни для кого не секрет, что в связи с инфляцией и колебаниями валют, цены повышаются на многие товары и услуги, в том числе, и строительные материалы. Они, кстати, имеют наибольший удельный вес в себестоимости многоэтажных жилых комплексов.

Например, прайс на бетон марки М350, минплиту П50 и газоблок за пять лет вырос более чем на 50%, цемент поднялся в стоимости на 72%, а самое большое повышение показала цена на арматуру – 150%.

По мнению аналитика Ассоциации застройщиков Казахстана Даурена Айткенова, именно эта причина, а также частичное снятие пенсионных накоплений и запуск ипотечных программ могут значительно повлиять на рост цен на первичном рынке.

«Инфляционный прирост цен на первичном рынке, связанный с ростом себестоимости строительства неизбежен, и он только сейчас начал закладываться в проектах некоторых девелоперов. Кроме этого, на рыночных ценах может отразиться спекулятивный прирост, связанный с ажиотажным спросом и низким предложением квартир. Если предложение не будет успевать за спросом, то цены будут расти», - сообщил Айткенов.

Ожидается, что в этом году первичное жилье может вырасти в цене на 15-20% в мегаполисах Казахстана по сравнению с 2020-м.

Вопросы долевого строительства уже много лет обсуждаются на разных уровнях. Принимаются новые законы, возбуждаются уголовные дела, выделяются деньги на завершение проблемных объектов. Но число недобросовестных застройщиков от этого не сокращается, а напротив растет в геометрической прогрессии.

Особенно актуально это сейчас, когда люди ищут способ выгодно вложить свои «свободные» пенсионные деньги, чаще всего, выбирая вариант с недвижимостью. К примеру, только в Нур-Султане 15,5 тысяч дольщиков ожидают своего жилья в течение уже нескольких лет. В 2021 году планируется достроить 18 ЖК, чтобы обеспечить квартирами 7 тысяч человек.

Впечатляет и общее количество обманутых граждан – так, в общей сложности в стране расследуется 27 уголовных дел по мошенничествам, связанным с долевым строительством. Всего потерпевшими признаны 305 казахстанцев, а общий ущерб составил более 3,2 млрд тенге.

По словам Айткенова, существуют и такие застройщики, которые предлагают квартиры по заниженным ценам, как правило, это либо ненадежные девелоперы, либо объекты ЖСК. Такие проекты несут в себе большие риски и инвестировать в них – фатальная ошибка.

Потому, выбирая жилье, стоит, в первую очередь, обратить внимание на надежность застройщика. По мнению директора центра недвижимости «Кубик» Максата Егисбаева, нужно принять во внимание репутацию, имидж и опыт компании.

«Можно изучить информацию в интернете, чтобы понять, какой опыт и история застроек у подрядчика. Обязательно нужно посетить объект, чтобы понимать, из какого материала он строится, почитать отзывы на сайтах или соцсетях, а также обратить внимание на предыдущие объекты, сданные застройщиком», - рассказывает Максат Егисбаев.

С ним согласен и Даурен Айткенов, который сообщил, что у застройщика должна быть вся разрешительная документация и право на привлечение средств дольщиков.

«Необходимо проверить девелопера в списке недобросовестных, который регулярно обновляется на сайте акимата. Также строительная компания обязана передать ДДУ дольщика в местный исполнительный орган и зарегистрировать договор долевого участия в акимате с помощью современной информационной системы "Казреестр", - говорит аналитик.

В Казахстане сегодня не так много компаний, которым можно доверить свои кровные. По сути, надежных девелоперов легко пересчитать по пальцам. Это те, кто работает на рынке десятки лет и успел зарекомендовать себя как ответственный подрядчик.

Помните, что лучше заплатить проверенному временем застройщику, чем гнаться за дешевизной и в итоге остаться без собственных средств. В конце концов, вы сами в ответе за свое будущее и, если не хотите пополнить ряды обманутых дольщиков – проверяйте документы при покупке жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1901092-nizkaya-cena-ne-povod-dlya-radosti-kak-izbezat-obmana-pri-pokupke-kvartiry/