133 тыс. незаконных мигрантов покинули Казахстан с начала года

Опубликовано:

Мужчины в масках
Фото: polisia.kz

В феврале 2021 года в два этапа на территории Казахстана было проведено ОПМ "Мигрант". О его результатах рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Указывается, что в период пандемии тысячи иностранных граждан остались в Казахстане без возможности выехать. При содействии миграционной службы, представительств зарубежных стран и Международной организации по миграции таким людям помогли оформить документы.

Как сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев, всего с начала года 133 тысячам иностранцев помогли добровольно выехать за пределы РК, еще 675 иностранцев, у которых истекли сроки действия паспортов, получили свидетельства на возвращение.

Вместе с тем, полицейские выявляли и факты злостного нарушения миграционного законодательства. В ходе ОПМ 582 работодателя привлекли к ответственности за использование иностранной рабочей силы без соответствующих разрешений.

По фактам организации незаконной миграции начато 28 уголовных дел.

Так, в городе Шымкент стражи порядка выявили ряд юридических лиц, которые незаконно приняли на работу 70 граждан Узбекистана и 62 гражданина Китая. В их отношении начато досудебное расследование.

Кроме того, за период ОПМ правоохранители задержали 140 уголовных преступников, которые на тот момент были в розыске.

Полицейский проверяет документы
Фото: polisia.kz

В их числе 129 казахстанцев, 10 граждан стран СНГ, а также гражданин Турции, находившиеся в международном розыске за насильственные действия сексуального характера и шантаж.

"Не только казахстанцы, но и иностранцы должны чувствовать себя в безопасности. Это – ключевая задача полиции. В то же время гости, временно находящиеся в нашей стране, обязаны уважать законы и не нарушать правила пребывания. Поэтому работа миграционной службы в этом направлении должна проводиться постоянно", – подчеркнул министр Ерлан Тургумбаев.

Комитет миграционной службы привел статистику, согласно которой в отношении злостных нарушителей миграционного законодательства вынесли 969 решений судов на выдворение за пределы Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1900113-133-tys-nezakonnyx-migrantov-pokinuli-kazaxstan-s-nacala-goda/

jitsu gif