KZ

Центры по противодействию сексуальному насилию предложили создать в Казахстане

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев
Ерлан Тургумбаев. Фото: polisia.kz

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев провел онлайн-прием граждан, в ходе которого принял и выслушал 30 человек, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Сообщается, что онлайн-встреча Тургумбаева с населением прошла на площадке партии Nur Otan. По всем обращениям министр дал подробные разъяснения и поручения руководителям служб МВД.

"Именно в ходе прямого диалога с людьми нередко на поверхность выходят проблемы, которые мы должны решать безотлагательно. Главная задача полиции – помогать гражданам в решении их вопросов. От этой работы зависит оценка Министерства внутренних дел в целом", – подчеркнул главный полицейский Казахстана.

Указывается, что казахстанцы в ходе встреч поднимают вопросы полноты, качества и сроков расследования уголовных дел, непринятия мер по тем или иным проблемам, а также просят разобраться с законностью и обоснованностью принимаемых решений.

Кроме того, часто звучат предложения по улучшению работы органов внутренних дел и благодарности в адрес правоохранителей от граждан, чьи проблемы были решены.

Так, в рамках онлайн-встречи с Тургумбаевым адвокат из южной столицы Жанна Уразбахова предложила создать в стране специальные центры противодействия сексуальному насилию.

Будучи правозащитником, она поддержала инициативу министра о том, что половое насилие в отношении женщин и несовершеннолетних лиц будут расследовать женщины-следователи.

Так, по словам юриста, в этих центрах помощь жертвам будет оказываться по принципу одного окна, чтобы сразу в одном месте стражи порядка могли брать показания, медики - проводить освидетельствование, а психологи - оказывать необходимую помощь жертвам насилия.

В ответ на это Ерлан Тургумбаев отметил, что идея интересная, и дал обещание ознакомиться с предложенным проектом лично.

"В рамках реализации поручений главы государства министерство внедряет новые форматы работы с населением. В рамках такого открытого диалога оказано свыше 360 тысяч консультаций, рассмотрено 205 тысяч обращений.

Эти цифры говорят о том, что часто гражданам достаточно вовремя получить от полицейских полезную информацию. Мы будем укреплять обратную связь с населением, защищать людей от преступных посягательств, особый акцент делая на профилактике правонарушений", – подытожил глава МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1899958-centry-po-protivodeistviyu-seksualnomu-nasiliyu-predlozili-sozdat-v-kazaxstane/