Задержание судьи Верховного суда прокомментировали в Высшем судебном совете

Опубликовано:

Судья стучит молотком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Высший судебный совет Казахстана на своем сайте опубликовал официальное заявление касательно ситуации с задержанием судьи Верховного суда РК.

"11 февраля 2020 года в социальных сетях и ряде СМИ появилась информация о задержании судьи Верховного суда за получение взятки за оказание содействия в переводе другого судьи. Судья, информация о котором распространяется в социальных сетях, действительно являлся членом Высшего судебного совета с февраля 2019-го по декабрь 2020 года", - говорится в сообщении.

При этом, как отметили в Совете, постоянными членами ВСС являются 10 человек, из которых в настоящее время восемь членов являются судьями.

"Причем судьи в состав совета предлагаются Верховным Судом на основе заключения пленарного заседания Верховного Суда (решением всех судей Верховного Суда).

Члены Совета ротируются каждые полтора года. Последнее обновление состава Высшего Судебного Совета произошло в декабре 2020 года", - указано в сообщении.

Касательно переводов действующих судей в Совете уточнили, что подобные действия осуществляются по представлению председателя Верховного Суда и на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде.

Исходя из этих двух аспектов, Высший судебный совет выносит соответствующую рекомендацию о переводе судьи.

Напомним, что о задержании судьи в столице стало известно накануне. Его подозревают в получении взятки за оказание содействия в переводе другого судьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898677-zaderzanie-sudi-verxovnogo-suda-prokommentirovali-v-vyssem-sudebnom-sovete/