21 год в бегах: беглого преступника из Казахстана поймали в Грузии (фото)

Опубликовано:

Мужчина в наручниках стоит возле полицейского авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Уроженец села Бишкуль Северо-Казахстанской области Николай Павлюк, родившийся в 1974 году, более 20 лет находился в бегах. На его поиски были брошены силы Интерпола и МВД РФ. За эти долгие годы Павлюк побывал в Грузии, Эстонии, Германии и даже проживал на севере Казахстана под чужой фамилией. Об этом стало известно при его задержании.

Николай Павлюк родился в селе Бишкуль, но позже уехал в Россию. В 90-ые годы молодой человек легко влился в криминальную обстановку Краснодарского края и к своим 20 годам он уже слыл матерым разбойником, передает Петропавловск.news.

Беглый преступник Николай Павлюк
Беглый преступник Николай Павлюк. Фото: Петропавловск.news

В 1994 году Павлюк был участником дерзкого ограбления в Ростове с жестоким избиением одного из жителей города. Тогда их с подельниками добычей стали дачный участок, автомобиль КамАЗ, техника и ювелирные украшения, а также 100 млн рублей.

Позже подобную схему преступники провернули в отношении другого горожанина, которого они заставили переписать на них имущество.

В 1995 году бишкульский преступник был осужден за указанные выше злодеяния на восемь лет.

Как сообщается на сайте, Николай Павлюк через четыре года после осуждения совершил побег из колонии города Хадыженск с двумя своими подельниками. Тогда троих заключенных вынесли из исправительного учреждения в сумках охранники, которых заранее подкупили.

Тогда "Красные известия" писали об этом дерзком побеге, передает сайт.

"Аслан Хамтоху и Алий Бешкок, жители Адыгеи, осужденные за бандитизм на 20 и 15 лет лишения свободы соответственно, совершили побег вместе с заключенным Николаем Павлюком. Им удалось договориться с охранниками и скрыться. По некоторым данным, преступники прихватили с собой и 300 тысяч «общаковых» долларов", - написано в издании.

После побега преступники не прятались. Кроме того, они застрелили двоих сотрудников милиции в Адыгее, а спустя два дня в Краснодаре получили огнестрельные ранения еще два милиционера.

Около шести месяцев о беглых преступниках ничего не было слышно, но все-таки оперативникам удалось выйти на их след. При задержании беглецы активного сопротивления не оказали. В квартире, где они скрывались, был обнаружен целый оружейный арсенал.

Тогда были задержаны Хамтоху и Бешкок, а вот местонахождение Николая Павлюка было неизвестно.

Как оказалось, пока его подельники отбывали длительный тюремный срок, Павлюк жил на воле в прекрасных условиях.

Беглый преступник Николай Павлюк
Беглый преступник Николай Павлюк. Фото: Петропавловск.news

По информации сайта, сразу после побега Николаю удалось покинуть Россию, после чего он проживал по поддельным документам в Эстонии, а в 2004 году Павлюк уехал в Германию к матери. Все это время беглого преступника разыскивал Интерпол.

Но Интерпол искал Николая Павлюка, а тот уже по паспорту с 2010 года был Михаилом Ивановичем Уткевичем, гражданином Казахстана, и проживал в Петропавловске.

За это время Павлюк-Уткевич успел жениться и развестись. В браке у него появился сын. После развода его супруга подала в суд на получение алиментов на ребенка. В то время беглец уже переехал в Грузию и скрывался там около пяти лет.

А алименты соответствующие органы стали требовать с настоящего Михаила Ивановича Уткевича, проживающего в Смоленской области, который ранее был судим и неоднократно терял паспорт, одним из которых и воспользовался бишкульский разбойник.

Спустя 21 год после побега Николая Павлюка все-таки удалось обнаружить сотрудникам ФСБ. Преступника задержали в Грузии. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Как пишет автор статьи, Павлюку по закону предстоит отсидеть свой первый срок, назначенный ему в далеком 1995 году. Кроме того, за побег, подделку документов и другие преступления установленный срок увеличится в совокупности еще на десяток лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898394-21-god-v-begax-beglogo-prestupnika-iz-kazaxstana-poimali-v-gruzii/

jitsu gif