Астанчанин обвинил сотрудников "Казпочты" в краже дорогого смартфона (видео)

Опубликовано:

Мужчина держит в руках мобильный телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Астанчанин заказал телефон в США. При получении посылки обнаружилось, что бандероль пуста, а сама коробка оказалась поврежденной. Мужчина обратился в полицию, но заявление у пострадавшего не приняли.

Как передает телеканал "Астана", мужчина по имени Илья заказал дорогой смартфон в США. Его он планировал подарить супруге. При получении посылки в отделении "Казпочты" выяснилось, что в коробке телефона нет, а бандероль аккуратно надрезана, причем место разреза было заклеено скотчем.

"К счастью, я получал ее на ресепшене, а не курьером. Я обнаружил разрез. Просто визуально глазами. Попросил сотрудников почты ее взвесить, и мы обнаружили, что вес различается. В Алматы она прибыла с одним весом, в Нур-Султане я ее получал уже с другим", - рассказал потерпевший.

По данным телеканала, Илья попытался написать заявление в полицию, но представители закона ему отказали, ссылаясь на то, что в этом случае сначала "Казпочта" должна провести свое собственное расследование.

Сотрудники почтового отделения факт пропажи отрицать не стали, но заявили, что жалоба должна поступить от отправителя, а он, между прочим, находится в Америке.

"Все что они ответили, что да, мы подтверждаем, что ситуация произошла, но теперь должен подавать заявление отправитель. Но, к сожалению, это не всегда возможно. В моем случае посредник за рубежом, то есть тот, кто консолидирует товар из нескольких интернет-магазинов и отправляет сюда. В этом и сложность", - говорит Илья.

Астанчанин предполагает, что гаджет могли похитить как персонал аэропорта, так и представители таможенного контроля. Но в первую очередь необходимо разобраться, в каком месте и в какой период исчезло содержимое посылки.

На почте сообщили, что ущерб пострадавшему они возместить готовы, но в том случае, если бандероль была застрахована.

"В случае совершения утраты мы несем материальную ответственность перед клиентом, то есть мы выплачиваем ему сумму ущерба. То есть клиент, видя, что есть такие риски, он имеет право застраховать свое почтовое отправление, и мы, в случае признания вины, оплачиваем ему сумму ущерба. Если почтовое отделение без объявленной ценности, мы ему выплачиваем двойной тариф за пересылку", - уточнил главный менеджер управления безопасности и досмотра АО "Казпочта" Аскар Касенов.

Как проинформировали на телеканале, в администрации почтового отделения своих сотрудников обвинять не спешат. Уточняется, что какие-либо выводы можно будет делать только после проведения служебной проверки.

К слову, по данным "Казпочты", в прошлом году на 8 млн посылок в РК пришлось всего 370 хищений, но в Сети нередко появляются жалобы недовольных клиентов почтового отделения, посылки которых были утеряны.

По мнению юристов, виновников найти довольно просто: достаточно только отследить путь самой посылки, а это для почтовой организации проще простого. Кроме того, при возникновении подобной ситуации, когда бандероль безвозвратно исчезла, необходимо требовать возмещение ущерба.

"Установить ответственное лицо, виновное лицо, я считаю, не составит никакого труда. Поэтому здесь возмещение материального ущерба в любом случае будет. Я считаю, также можно подать моральный вред на услугодателя. То есть в нашем случае на почтовую службу. Я считаю, что моральный ущерб по гражданскому кодексу также нанесен незаконными действиями, ну, здесь получается третье лицо либо это работник", - внес ясность адвокат Жандос Туяков.

Служебную проверку "Казпочта" обещает закончить в течение нескольких дней.

Но в почтовой службе уверенны, что хищения совершают не их сотрудники, а, предположительно, внештатные работники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898369-astancanin-obvinil-sotrudnikov-kazpocty-v-kraze-dorogogo-smartfona-video/

jitsu gif