KZ

Жительница Актау 2 года не может доказать, что ее ограбили, избили и пытались изнасиловать

Жительница Актау Анастасия Елхимова
Анастасия Елхимова. Кадр из видео: astana.tv

Жительница Актау Анастасия Елхимова заявляет, что уже на протяжении 2 лет не может добиться ответственности для лиц, которые ограбили ее, избили и попытались надругаться. Уголовное дело было закрыто.

По рассказу девушки, в 2019 году она вызвала такси в популярном сервисе, чтобы добраться домой от подруги. Она стала подозревать неладное, когда машина стала проезжать нужные повороты и в итоге оказалась далеко от нужного адреса, передает телеканал "Астана".

"С меня снимают шорты, пытаются снять нижнее белье. Я естественно отталкиваюсь и начинаю кричать. Он зажимает меня рукой и придавливает просто к сиденью. Я начинаю с ним драться. Он меня берет вот так и об сиденье просто", - рассказала пострадавшая.  

Оказалось, что пассажир, который на нее напал, был другом водителя. Девушке удалось сбежать, но деньги и мобильный телефон остались у злоумышленников.

Анастасия поспешила написать заявление в полицию, открыли уголовное дело за попытку изнасилования. Имелось важное доказательство - сережка, которую девушка обронила в машине.

Несмотря на все это, в какой-то момент расследование замедлилось, а потом и вовсе остановилось. За 2 года показания потерпевшей выслушали 5 следователей.

"Я смотрю на этих людей, а они просто ухмыляются, просто ухмыляются и пересматривают друг на друга. Потому что мне сказали, что они друзья и придумают что-нибудь, чтоб не сесть. 8 раз он менял свои показания, 8 раз", - пожаловалась Елхимова.

Правозащитники требовали, чтобы полиция изъяла и внесла в материалы дела видео с уличных камер наблюдения. Однако этого по непонятным причинам не сделали, указала девушка.

Более того, недавно она узнала, что уголовное дело было закрыто без оповещения.

В полиции телеканалу не давали комментариев, объясняя это тайной следствия, хотя дело уже закрыто и следствия нет.

"Установлено 2 подозреваемых, однако в связи с их недоказанностью и причастностью к данному преступлению, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Остальное в интересах следствия мы не имеем права разглашать", - заявил замначальника следственного отдела УП города Актау Назарбай Джамбаев.

Когда журналист указала ему на то, что в связи с закрытием дела на 201 статью УК ссылаться не имеет смысла, Джамбаев повторил, что не может разглашать данные.

Юристы, несмотря ни на что, советуют не опускать руки в таких случаях, так как даже закрытое дело еще можно возобновить.

"В соответствии со статьей 106-й уголовно-процессуального кодекса, лицо, может обжаловать его, в том числе и в судебном порядке. Следственный судья в этом случае должен оценить законность принятого решения там ограниченные сроки обжалования, если в прокуратуру можно обратиться спустя 20 дней", - высказался юрист Алексей Божков.

Девушка заявила, что возмущена действиями прокуратуры которая не отправила материалы дела в суд и не известила о прекращении дела потерпевшую. Девушка подтвердила, что не намерена сдаваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898367-zitelnica-aktau-2-goda-ne-mozet-dokazat-cto-ee-ograbili-izbili-i-pytalis-iznasilovat/