KZ

"Пытаются дестабилизировать обстановку": в ДУИС Шымкента ответили родным осужденных, штурмовавшим колонию

Член спецкомиссии проверяет батареи
Фото: Пресс-служба департамента УИС по городу Шымкент

Спецкомиссия из числа руководства ДУИС, председателя ОНК и НПМ посетила сегодня колонию, которую штурмовали родственники заключенных - они жаловались на то, что осужденные содержатся в ужасных условиях и подвергаются пыткам, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента УИС по городу Шымкент.

Отмечается, что члены спецкомиссии провели прием осужденных, в том числе и тех, чьи родственники жаловались на условия содержания.

Глава ОНК Райхан Хобдабергенова рассказала, что члены комиссии поговорили с более чем полусотней заключенных, осмотрели всю территорию колонию, клуб и столовую.

Хобдабергенова заверила, что все жалобы родственников на холод в колонии не подтвердились.

"По опросу осужденных, они нам отвечали до осмотра общежития, что у них 22-23 градуса тепла. Это правда, потому что мы прошлись по всем комнатам, лично мне было жарко. Как в комнатах сотрудников тепло, медицинской части, так и в общежитиях. Батареи теплые, здесь проблем с этим абсолютно нет. В столовой еда соответствует меню", - сообщила председатель ОНК.

Члены спецкомиссии проверяют батареи
Фото: Пресс-служба департамента УИС по городу Шымкент

Глава ДУИС Шымкента Досмагамбетов добавил, что есть много способов сообщить о неправомерных действиях сотрудников колонии. Более того, учреждения постоянно проверяют общественные организации и надзорные органы.

"Практика показывает, что осужденные, которые не хотят отбывать наказание по установленному порядку, пытаются дестабилизировать обстановку, при этом привлекая в такие действия и других осужденных", - считает глава ДУИС Шымкента.

Кровати в колонии
Фото: Пресс-служба департамента УИС по городу Шымкент

Помимо этого, члены комиссии вместе с врачом осмотрели осужденных. Следы побоев, телесных повреждений или пыток, о которых заявляли родные заключенных, обнаружены не были.

"Основная масса осужденных пояснила, что претензий и заявлений к сотрудникам учреждения не имеет", - говорится в сообщении департамента.

По результатам посещения комиссия пришла к выводу, что "жалобы и заявления отдельных осужденных необоснованные". В департаменте добавили, что всеми необходимыми вещами заключенные обеспечены.

Напомним, ранее сообщалось, что родные осужденных, отбывающих наказания в колонии в Шымкенте, пожаловались на условия содержания заключенных и пытки. По их словам, заключенных здесь избивают и доводят до суицида.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1898144-pytayutsya-destabilizirovat-obstanovku-v-duis-symkenta-otvetili-rodnym-osuzdennyx-sturmovavsim-koloniyu/