KZ

"Убивают собак, а рядом стоят полицейские": снимки с отлова возмутили казахстанцев

Отлов собак в Алматинской области
Фото: instagram.com/taldykorganec.7282

Фото полицейского и работника ветеринарной службы рядом с лежащей на снегу собакой возмутило казахстанцев. В акимате Кербулакского района Алматинской области прокомментировали пост в соцсетях, вызвавший общественный резонанс, передает корреспондент NUR.KZ.

В соцсетях разместили информацию об отлове бродячих собак в селе Когалы Кербулакского района. Пост подкрепили несколькими фотографиями пойманных животных. На одной из них полицейский и сотрудник ветеринарной службы стоят над лежащей в снегу собакой.

"В Когалы убивают собак и рядом стоят сотрудники полиции", - подписаны снимки.

Казахстанцы бурно отреагировали на запись. Зоозащитники выразили свое возмущение действиями ветеринарных служб.

"Живодерство, что тут можно сказать", "Беспредел. Наказывать надо тех, кто убивает так легко и просто", "Лишь бы убивать! Жестокость да и только!", "Говорят, что усыпляют собак, а на самом деле их ядом просто убивают. Гордость полиции, еще и фотографируются", "Когда-нибудь у нас закончится этот беспредел по бездомным животным или нет?" - пишут в комментариях.

Отлов собак в Алматинской области
Фото: instagram.com/taldykorganec.7282

Однако среди пользователей нашлись и те, кто поддержал инициативу по отлову бродячих животных.

"Бродячие собаки и кошки - это разносчики инфекции. Это нормально, я считаю. Для нашей с вами безопасности", "Правильно, надо убивать агрессивных бездомных собак. Они на людей и на детей бросаются", - отмечают казахстанцы.

Между тем в пресс-службе акимата Кербулакского района разъяснили ситуацию и сообщили о плановом рейде ветеринарной службы. Уточняется, что отлов бездомных животных осуществляется по просьбе сельчан.

"В конце января жители села Когалы на встрече с акимом района пожаловались на засилье бродячих собак в населенном пункте. В итоге 5 февраля сотрудники ветеринарной службы произвели в Когалинском сельском округе отлов 33 бродячих собак.

Отметим, что отлов производился без всякой ружейной стрельбы либо других жестоких методов. Животное усыпляли специальным средством и увозили. В случае, если находился владелец, ему возвращали потерявшегося питомца. Каких-либо претензий и заявлений от сельчан пока не поступало", - сообщили в пресс-службе районного акимата.

Здесь отметили, что в текущем году на Кербулакский район выделили более 4,5 млн тенге для отлова бродячих собак и кошек.

Также по поводу присутствия полицейского высказались в пресс-службе департамента полиции Алматинской области. В ведомстве пояснили, что страж порядка прибыл на место по обращению местных жителей.

"На фото запечатлена работа сотрудников ветеринарной службы по отлову собак в селе Когалы. Сами жители на отчетной встрече акима района, прошедшей 25 января, подняли вопрос отлова бродячих собак и пожаловались на их скопление в жилом массиве. Они выразили обеспокоенность за жизнь и здоровье людей, в том числе детей.

По данным ветеринарной службы, 5 февраля их сотрудники в селе Когалы отловили 33 бродячие собаки", - пояснили в ДП региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897680-ubivayut-sobak-a-ryadom-stoyat-policeiskie-snimki-s-otlova-vozmutili-kazaxstancev/