Подполковника, обещавшего осужденной свободу за деньги, осудили в Караганде

Опубликовано:

Девушка за решеткой
Иллюстративное фото: pexels.com

В Караганде на скамье подсудимых оказался бывший заместитель начальника колонии АК-159/9. Его признали виновным в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Казыбекбийского районного суда.

По данным суда, подполковник юстиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, задался преступным умыслом на незаконное обогащение.

Узнав о желании одной из осужденных выйти на свободу, он обещал ей решить вопрос за 3,5 миллиона тенге. Деньги якобы предназначались для передачи взятки "нужным" людям. 

Заключенная оповестила об этом родных и собрала необходимую сумму. После передачи денег она надеялась на скорое освобождение. Однако время шло, а обещанной замены срока на УДО не происходило.

Тогда женщина решила свести счеты с обманувшим ее заместителем начальника колонии и обратилась в Антикоррупционную службу. В итоге подполковника задержали.

Уголовное дело в отношении него было возбуждено сразу по двум статьям УК РК: мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Его рассмотрел Казыбекбийский районный суд и признал подсудимого виновным. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности.

Также мужчина пожизненно лишен права работать на госслужбе и специального звания "подполковник юстиции". Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897505-podpolkovnika-obeshhavsego-osuzdennoi-svobodu-za-dengi-osudili-v-karagande/

jitsu gif