KZ

Мошенники стали по-новому обманывать казахстанцев через WhatsApp

Страницу WhatsApp открыли в магазине приложений
Иллюстративное фото: Jakub Porzycki/NurPhoto/Getty Images

Казахстанцы распространяют в Сети рассылку с предупреждением – в ней говорится, что в стране якобы появился новый вид мошенничества с фотографиями. Эту информацию проверили специалисты из сферы информационной безопасности.

По предполагаемой схеме, злоумышленники высылают жертвам ссылку якобы на их собственные фото, после перехода по которой те получают полный доступ к персональным и платежным данным (особенно если к номеру привязана карта).

Скриншот рассылки
Скриншот рассылки: Stopfake.kz

В службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT сообщили, что такой способ мошенничества возможен, так как отправленная ссылка может содержать вредоносное ПО или вести на фишинговый сайт, пишет StopFake.kz.

"Если вам пришла информация со ссылкой, то отправляйте ее в чат https://t.me/kzcert для проверки. Наши сотрудники проверят и дадут обратную связь. Мы работаем 24/7", – сообщили в службе KZ-CERT.

Также в рассылке предупреждают о звонках якобы от менеджеров компаний сотовой связи. Злоумышленники просят ввести на телефоне комбинацию цифр и знаков, которая позволяет им завладеть паролями для доступа к мобильному банкингу.

За разъяснением представители портала обратились в PR-службу компании Beeline. Там объяснили, что технически такая схема работать не может.

"Украсть пароли от банкинга по телефонному разговору и вводом некоторых цифр технически невозможно. Мошенники могут с помощью манипуляции заставить продиктовать код кредитной карты для завладения денежными средствами. Набором комбинаций цифр и символов завладеть сим-картой и мобильным банкингом нельзя.

Клиентам стоит быть осторожными и не поддаваться на провокации мошенников. Сотрудники сотовых операторов никогда не звонят абонентам и не просят нажать комбинацию цифр и символов", – сообщили в компании.

Тем не менее, специалисты советуют не вводить никаких данных в ответ на сообщения или по просьбе людей, которые вам звонят.

Представители проекта подчеркивают, что о подобной схеме мошенничества уже сообщали ранее в других странах. Впервые о ней написали жители Москвы в 2017 году.

Напомним, ранее в Министерстве труда и соцзащиты предупредили казахстанцев о новом виде мошенничества.

Согласно схеме, злоумышленники при звонке представляются сотрудниками Минтруда и соцзащиты и обращаются с просьбами о погашении кредитов для разблокировки банковских карт, а также запрашивают личную информацию граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897158-mosenniki-stali-po-novomu-obmanyvat-kazahstancev-cerez-whatsapp/