KZ

Главу управления образования и еще двоих чиновников задержали в Алматинской области

Глава управления образования Алматинской области Майгуль Омарова
Майгуль Омарова. Фото: Страница Майгуль Омаровой в Facebook

2 февраля 2021 года стало известно о задержании главы управления образования Алматинской области Майгуль Омаровой и директора регионального НПЦ информационных технологий в сфере образования Арапби Менлыбаева, передает газета "Время".

По данным издания, следствие считает обоих чиновников причастными к коррупционным преступлениям во время закупок оргтехники в условиях пандемии.

Кроме того, в деле фигурирует имя главного специалиста отдела капремонта и госзакупок управления образования Алматинской области Бакыт Абдолдановой.

Издание пишет, что следователи считают, будто эти три человека создали группу, которая обогатилась за счет закупа 2 522 ноутбуков, необходимых для школьников на "дистанционке".

Директор регионального НПЦ информационных технологий в сфере образования Арапби Менлыбаев
Арапби Менлыбаев. Фото: aocit.kz

Договор был заключен с несколькими ИП на общую сумму в 406 млн тенге.

В данный момент Менлыбаев, Омарова и Абдолданова находятся в трех разных ИВС области. У них, по данным газеты, изъяли 37,65 млн тенге, полученные от поставщиков техники в качестве "откатов".

В их отношении ведется следствие по статье 366, часть 4 УК РК.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1896937-glavu-upravlenia-obrazovania-i-ese-dvoih-cinovnikov-zaderzali-v-almatinskoj-oblasti/