KZ

Обещавшего клиенту решить вопрос через "связи" адвоката осудили в Павлодаре

Адвокат стоит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

В Павлодаре озвучили приговор адвокату из областной коллегии, который предложил своему клиенту дать взятку судье, чтобы ему назначили мягкое наказание. Однако он умолчал, что по заключенному процессуальному соглашению вердикт в любом случае не был бы связан с лишением свободы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Павлодарского городского суда №2.

В материалах дела указано, что адвокат, хвастаясь своими связями, предложил клиенту решить вопрос за 2,5 миллиона тенге. При этом по уголовному делу пришли к процессуальному соглашению, а там по согласованию с прокуратурой лишение свободы уже не грозило.

Рассказывать про юридические тонкости защитник не стал. Пояснил, что деньги предстоит передать судье. Клиент согласился, а сам обратился в Антикоррупционную службу.

В итоге адвоката задержали при получении 2 миллионов тенге.

Сегодня судья огласил ему вердикт. По фактам покушения на мошенничество и подстрекательство к даче взятки юриста признали виновным и окончательно назначили 2 года и 2 месяца лишения свободы.

Ему также запретили пожизненно работать на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

К слову, суд направил частное постановление в адрес Павлодарской областной коллегии адвокатов, чтобы подобное не допускалось впредь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1896748-obesavsego-klientu-resit-vopros-cerez-svazi-advokata-osudili-v-pavlodare/