Лжехирурги вслед за блефаропластикой начали делать липосакцию и гинекологические операции

Опубликовано:

Леон Дерябин
Фото: из личного архива. Пластический хирург, заведующий кафедрой пластической хирургии КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Леон Дерябин

Казахстанские косметологи и лжехирурги перешли на новый уровень бесстрашности. О том, что в сфере бьюти-индустрии творится полный хаос, не первый год твердят профессиональные пластические хирурги.

Почувствовав свою безнаказанность, лжехирурги перешли к более серьезным операциям. Если раньше они проводили в основном коррекцию век – блефаропластику или сингапурию, то теперь не боятся делать липосакцию и гинекологические операции по сужению влагалища.

Профессиональные пластические хирурги бьют тревогу: аккаунты с предложениями о моментальной, безболезненной и дешевой коррекции тела начали появляться как грибы после дождя. У них, как правило, огромное количество подписчиков, не указаны имя и фамилия владельца страницы, а свою спецализацию они завуалировано называют: «Мастер красоты и коррекции», специалисты часто гастролирует по городам Казахстана, обучая других косметологов навыкам нитевой пластики.

Подобных страниц, рекламирующих «Безоперационные, безболезненные и чудотворные процедуры» на просторах соцсетей тысячи, говорит директор клиники пластической хирургии и эстетической медицины, заведующий кафедры пластической хирургии и эстетической медецины КазНМУ им. Асфендиярова Леон Дерябин. Отличить от профессиональных пластических хирургов их несложно, уверяет врач. Доктор Дерябин является не только одним из лучших пластических хирургов страны, но и руководит первой в Казахстане кафедрой пластической хирургии Казахского национального медицинского университета. Именно на базе его клиники проводят качественное обучение будущих пластических хирургов. Учатся резиденты этому мастерству не один год.

«Когда пишут просто «С медицинским образованием», 99% это медсестра или фельдшер. Или чаще всего они пишут «Творец красоты», «Человек, дарящий красоту», то есть они камуфлируют свой непрофессионализм, вводят в заблуждение. Вы никогда не увидите на фотографиях здание медицинской организации, операционные, правильную одежду, чаще всего они находятся в медицинских халатах, но для повседневной носки, не в операционной одежде. Чаще всего это проходит в салонах красоты, это по кушеткам можно заметить, что нет операционных ламп. Очень часто они проводят обучение, говорят, что мы обучаем, набираем группу: «Девочки, всего за 20 тысяч тенге, только заплатите за нить, обучим сингапурии». Тем самым они пытаются повысить свой статус специалиста, якобы они не только делают эти процедуры, но еще и обучают!».

На обучении лжеспециалисты также зарабатывают, уверен доктор Дерябин. При этом сами лжехирурги начинают свою «карьеру» тоже с обучения. Как правило, технологии им показывают те компании, которые как раз и продают нити и другие медицинские средства незаконно на территории нашей страны, а чтобы обрести постоянных покупателей любезно соглашаются поделиться знаниями применения «чудо нитей».

При этом специалист утверждает, что безоперационной липосакции в природе не существует. Если кожу пациента прокалывают для проникновения хирургическим прибором, то это уже считается операцией. А самим пациентам необходимо знать о возможных осложнениях, которые косметологи и лжехирурги в силу своего непрофессионализма и необразованности просто не смогут предотвратить.

«Липосакция – это одна из самых сложных операций, не важно в какой области. Есть такое осложнение - жировая эмболия, которая может случиться в любой момент. Это грозное осложнение получается, когда вы травмируете кровеносный сосуд и в этот момент частичка жира подсасывается и, с током крови, пробегает по нашему телу и застревает где-то или в голове – это инсульт, или в сердце – инфаркт, или в легком. В большинстве случаев - это мгновенная смерть. Спасти практически невозможно. Если это случилось в отделении хирургии, при молниеносном введении препаратов, спирта, адекватной ИВЛ и наблюдении спасается 25-30% пациентов. Если же жировая эмболия произойдет в салоне красоты, то вы однозначно умерли! Это новый уровень бесстрашности как пациентов, так и безнаказанности этих лжехирургов.
То, что липосакция может привести к жировой эмболии, я уже сказал. Зачастую встречаются еще и неровности контуров тела. То есть, так называемые хирурги, не имея опыта забора жира удаляют его кусками. К примеру, есть большой объем жира на руке, и они забирают неравномерно, а с одной зоны больше, с другой меньше, что приводит к выраженным провалам. В дальнейшем лечить эти эстетические осложнения очень сложно, у пациента в зоне липосакции, развивается стойкий фиброз (рубец). Эта неровность еще хуже, чем полнота. Вот опубликовали видео – там пациентка в сознании, без маски, улыбается, нет гигиенических условий, кожа не обработана, хирург эту канюлю трогает грязными перчатками, заносит инфекцию. Это все может привести к нагноению, сепсису и смерти», - отмечает пластический хирург.

Не менее опасной считается операция по сужению влагалища, которую с недавнего времени тоже стали делать в салонах красоты «чудотворными» нитями. По мнению доктора Дерябина, такая манипуляция может привести к сильной кровопотере и даже бесплодию.

«Сужение влагалища – это вообще сложнейшая операция. Во-первых, это детородный орган, вы можете при асептических условиях настолько навредить своему организму, что придется удалять матку, и все, вы не будете в будущем мамой. Сужение влагалища – это введение нитей в условиях стерильности с достаточно большой кровопотерей, потому что данная область сильно кровоточит. И не имея специального оборудования, препаратов, останавливающих кровотечение, простых навыков, как остановить кровотечение, вы можете потерять пациента в момент манипуляции проткнув какой-то сосуд или вену. А органы малого таза имеют большое количество кровоснабжающих сосудов, которые можно легко повредить при данной манипуляции. Плюс это должен проводить или гинеколог с навыками эстетической медицины, прошедший специальные курсы, то есть мы пластические хирурги не проводим данную манипуляцию, не говоря о парикмахерах», - уверен Леон Дерябин.

При этом если все эти манипуляции проводятся в условиях оборудованных клиник, на современном, стандартезированном и стерильном оборудовании, их безопасность для вашего здоровья и удовлетворения от результат максимальная.

Напомним, в 2020 году страну неоднократно потрясали новости о смертях казахстанок после пластических операций. Так, в феврале прошлого года алматинка рассказала, что ее мать скончалась от жировой эмболии, которая произошла на операционном столе при проведении процедуры по подтяжке лица. Еще одна алматинка, мать четверых детей скончалась после липосакции в одной из «клиник» города.

*Материал в рамках информационной поддержки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1896452-lzehirurgi-vsled-za-blefaroplastikoj-nacali-delat-liposakciu-i-ginekologiceskie-operacii/

jitsu gif