KZ

129 килограммов "синтетики" изъяли в Алматы за 2020 год

Человек достает пластиковый пакетик с белым порошком из заднего кармана на джинсах
Иллюстративное фото: Peter Dazeley / Getty Images

Стражи порядка южной столицы за минувший год изъяли 129 килограммов синтетических наркотиков различных видов, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Несмотря на большой объем изъятой "синтетики", полицейские отмечают, что наркотики и лаборатории по их производству остаются глобальной проблемой на сегодняшний день.

Глава Управления по противодействию наркорпреступности ДП города Алматы Ерлан Алмагамбетов напомнил, что 5 июля 2019 года вступил в силу Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, их аналогов и прекурсоров.

В этот список тогда были внесены 89 наименований.

"Законопроект разработан в целях совершенствования законодательной антинаркотической системы для обеспечения своевременности принимаемых государством мер по противодействию новым вызовам и угрозам наркопреступности. Внесенные изменения предусматривают уточнение новых понятий "аналоги наркотических средств", – пояснил спикер.

Также полицейский отметил, что стражи порядка активно работают над пресечением оборота новых видов наркотиков, в том числе и синтетических.

"В 2020 году на территории мегаполиса в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий реализованы 12 оперативных разработок по факту сбыта, в результате выявлено 62 факта хранения синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 129 килограммов “синтетики”, - сказал Алмагамбетов.

В числе задержанных, по его словам, оказался и 22-летний гражданин, который хранил "синтетику" в особо крупном размере - общая масса обнаруженного запрещенного вещества составила более одного килограмма.

По данным полиции, парень приобрел наркотики посредством мессенджера.

Вместе с тем, правоохранитель сообщил, что в 2020 году сотрудники полиции ликвидировали 5 лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков. Одна из них находилась в обычной съемной квартире на территории Ауэзовского района.

"Организовали преступное производство трое молодых людей. При обыске помещения изъяты химические реактивы, различные компоненты для изготовления синтетических наркотических веществ, а также готовое к реализации вещество Меткатинон (мефедрон), общим весом 10 килограммов. Цена данного товара при реализации составила бы 240 миллионов тенге", – резюмировал Алмагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1896165-129-kilogrammov-sintetiki-izali-v-almaty-za-2020-god/