Казахстанский кинохудожник обвинил коллег в подделке документов и получении 2 млн тенге

Опубликовано:

Съемка кино
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кинохудожник Куат Тлеубаев заявил о том, что ТОО "Турсуновфильм", используя его имя и поставив поддельную подпись в документах, получили два миллиона тенге. Такой пост и обращением к президенту страны художник-постановщик выложил в соцсети Facebook, передает NUR.KZ.

"Компания "Турсуновфильм", используя мое имя и мои личные данные, без моего ведома, использовала их в своих корыстных целях, сдав отчеты в ГЦПНК, по кинокартине "Выбор", якобы я принимал участие в подготовительном периоде и получил за это финансовое вознаграждение.

Я написал обращение в Антикоррупционную службу и Службу экономических расследований КФМ МФ РК о том, что не имею отношения к данному проекту, и никаких финансовых средств не получал, но получил только отписки, что это не в их компетенции", - написал Куат Тлеубаев.

Он сообщил, что подал заявление в суд Бостандыкского района Алматы, который спустя три месяца оставил заявление без рассмотрения. Причиной послужили пункты договора, который, по словам кинохудожника, он не подписывал.

Также Куат Тлеубаев выложил обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором сообщает, что за объяснениями обратился к руководителю ТОО "Турсуновфильм" Канату Торебаю и режиссеру Ермеку Турсунову.

По словам Тлеубаева, никакого ответа он не получил.

"Более того, режиссер Ермек Турсунов, используя социальные сети, обвинил меня в клевете и предложил встретиться в суде", - сообщил кинохудожник.

Он вновь упомянул об обращении в Антикоррупционную службу и Службу экономических расследований КФМ МФ РК, но сообщил, что получал лишь отписки, а "поданные мной документы передавались по департаментам ведомства, но проблема не была решена", пишет автор.

Также, по его словам, Канат Торебай три месяца игнорировал повестки в суд, после того, как Тлеубаев подал иск.

"На первом же заседании суда, на которое он явился, Торебай рассказал, что я лично подписывал все договора, получал деньги за работу над фильмом и он может предъявить оригиналы. Судья затребовал оригиналы и дал ему пять дней, по истечении которых Торебай заявил, что оригиналы были украдены и представил справку из УП Карасайского района ДП Алматинской области", - пишет Тлеубаев.

Он сообщил, что "Турсунвфильм" не предоставили в суде ни одного доказательства вроде фото или видео, на котором бы фигурировал кинохудожник, а также переписки из общих чатов съемочных групп или письма на электронную почту.

Однако 5 января, уверяет Тлеубаев, пришло письмо от директора Первутинской, в котором сообщается, что авторский договор с кинохудожником был заключен, оригиналы были украдены, но копии имеются, как и показания свидетелей.

Затем, пишет Куат Тлеубаев, она предложила личную встречу, чтобы урегулировать вопрос расторжения договора.

"Кто-то получил причитающиеся художнику-постановщику два миллиона тенге, подделав мою подпись, после чего в отношении меня была развернута травля в социальных сетях, моя репутация и авторитет пострадали", - заключил Тлеубаев.

Он уверен, что речь идет о нарушении законодательства, в частности, пункта 1 статьи 325 УК РК - подделка удостоверения или иного официального документа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895998-kazahstanskij-kinohudoznik-obvinil-kolleg-v-poddelke-dokumentov-i-polucenii-2-mln-tenge/

jitsu gif