KZ

Восстановленная судом на заводе сотрудница заявила, что ее не допускают к работе в Уральске

Елена Шукурова на работе
Елена Шукурова. Фото: из личного архива

Уволенная сотрудница пивзавода "Нуржанар" в Уральске рассказала, что ей удалось через суд восстановиться на рабочем месте, однако фактически к работе ее не допускают. По этому поводу высказались на предприятии, передает корреспондент NUR.KZ.

Елена Шукурова проработала на заводе "Нуржанар" почти десять лет. Ее карьера началась с мастера варочного цеха, а последняя должность - начальник отдела контроля качества и аудитов процесса.

В августе 2020 года женщину уволили с формулировкой о неисполнении трудовых обязанностей.

Однако Елене удалось доказать через суд, что ее лишили работы незаконно.

21 декабря 2020 года судом №2 Уральска женщина была восстановлена в своей должности. Суд также обязал руководство завода выплатить Елене Шукуровой компенсацию за вынужденные дни простоя.

"Все началось с того, что новый исполнительный директор нашего завода заявил мне, что я должна уволиться, а иначе меня ждут проблемы - уволят по статье и я больше нигде не смогу найти работу. Я отказалась. В итоге в отношении меня вынесли три приказа за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и уволили по статье", - говорит Елена Шукурова.

Но на этом история не закончилась. По словам женщины, несмотря на восстановление в должности, работодатель фактически не допускает ее к работе.

Частный судебный исполнитель Манарбек Султанов подал представление в суд о неисполнении судебного решения.

"Я выехал на завод и выяснил, что Елена Шукурова документально восстановлена на работе, однако не может исполнять свои обязанности. Ей не передали материальные ценности, с помощью которых она могла бы работать. Ни в одном журнале учета не числится, что ей передали лабораторное оборудование. По факту Шукурова просто так сидит на рабочем месте. Ее обязанности выполняют другие сотрудники", - пояснил Манарбек Султанов.

По словам Елены Шукуровой, она далеко не единственная, кому пришлось столкнуться с нарушением трудовых прав на рабочем месте. Женщина утверждает, что за полтора года завод покинули порядка 100 сотрудников. Большинство из них не имеют шансов восстановиться, поскольку заявление написали по собственному желанию.

"Вообще все эти кадровые перестановки начались с приходом на завод нового исполнительного директора, который не уважает женщин и считает, что с них нельзя "выжать" столько труда, сколько можно с мужчин.

Женщин начали увольнять по такому же принципу, что и меня - не уходишь самостоятельно, значит, уволим по статье. Либо предлагают перевестись на другую должность с более сложными условиями труда. Так завод потерял лучших специалистов", - делится Елена.

По ее словам, теперь на месте женщин работают мужчины, не имеющие соответствующего образования.

Заявление Елены Шукуровой подтверждают и другие, теперь уже бывшие сотрудницы завода.

Анна Думина отработала в компании почти 20 лет, последние 11 лет - в должности технолога. Но в прошлом году ей пришлось уволиться. Сейчас женщина продает сумки на рынке.

"1 сентября 2019 года исполнительный директор сообщил мне и еще четырем женщинам-технологам, что нас переводят на работу в цех фильтрации. Мы отказались, тогда нам сказали, чтобы мы писали заявления на увольнение. Руководитель прямым текстом заявил, что для нас работы нет, потому что мы - женщины", - сообщила Анна Думина.

Бахыт Кучербаева работала на пивзаводе оператором цеха розлива воды. В феврале 2020 года женщине предложили уволиться с работы по собственному желанию, либо взять на себя обязанности грузчика.

"Пришлось уйти по собственному желанию, никакой компенсации за увольнение мы не получили, только отработанную заработную плату", - рассказала Бахыт Кучербева.

Ситуацию с увольнением Елены Шукуровой и других сотрудников завода прокомментировал директор "Нуржанара" Рустам Ахметов.

"По делу Елены Шукуровой нами подано заявление на апелляцию, мы будем обжаловать решение суда первой инстанции. Что касается массовых увольнений, то тут мы можем сказать, что такую практику не применяем.

Действительно, некоторые люди увольняются с завода по собственному желанию. У них на то есть личные причины. Кто-то не справляется с производственным процессом, кому-то стало сложно работать из-за возраста.

Бывают случаи, когда инициатива увольнения исходила от руководства завода. Но увольняли мы не сразу, а несколько раз предупреждали работников, что они не справляются или у них есть нарушения. Если на человека это не действовало, тогда мы его увольняли. Это нормально. Любой работодатель хочет, чтобы у него трудились ответственные сотрудники", - пояснил Рустам Ахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895777-vosstanovlennaa-sudom-na-zavode-sotrudnica-zaavila-cto-ee-ne-dopuskaut-k-rabote-v-uralske/