Более 20 млн тенге похитили во время съемок исторического фильма в Алматы

Опубликовано:

Оператор с камерой снимает видео
Иллюстративное фото: pixabay.com

Более 20 миллионов тенге похитили во время съемок исторического фильма в Алматы. За хищения осуждены три человека. Приговор опубликован на сайте Верховного суда, передает NUR.KZ.

Как сообщается в приговоре, в сентябре 2018 года между Министерством культуры и спорта РК и АО «Казахфильм» был заключен договор о государственных закупках по производству художественного фильма «В потоках истории: Обретая вечность. Қасым хан».

АО «Казахфильм» все необходимые работы по технологии кинопроизводства поручило филиалу «Кинопроект «Қасым хан», директором которого с 1 марта по 3 июля 2019 года являлся Куаныш Ахметов.

В его обязанности входили организация и подготовка к съемкам, подбор персонала, контроль за приобретением необходимого инвентаря и оборудования.

"Филиал начал закупать пиротехнические материалы. Материалы закупались через процедуры государственных закупок. Государственными закупками занимался отдельный специалист.

Пиротехнические материалы закупались с ИП «Parallax Production» способом из одного источника. Смету необходимого объема пиротехники предоставил пиротехник Владимир Чиженков, которого он сам (Ахметов - прим. ред.) пригласил на работу в Филиал", – сообщается в приговоре.

Также выяснилось, что Ахметов, с целью хищения чужого имущества без наличия реально подтвержденных расходов на пиротехнические материалы, подписал служебную записку и дал указание Чиженкову подготовить смету на приобретение пиротехнических материалов в пределах 30 000 000 тенге.

Он поручил найти поставщика, через расчетные счета которого обналичат поступившие денежные средства для использования в личных целях.

В качестве поставщика Чиженков выбрал индивидуального предпринимателя Ануарбекова, который составил предложение с наименьшей ценой, чтобы пройти по программе госзакупа. В результате Филиал заключил с ИП договор на общую сумму в 29 991 880 тенге.

"Ануарбеков со счета ИП «Parallax Production» на свой счет физического лица перечислил сумму в размере 30 700 000 тенге. Далее из поступивших денег перечислил на личный карточный счет Чиженкова сумму в размере 11 238 584 тенге, которые были обналичены в банкоматах города Алматы самим Чиженковым. Остальные деньги, также через банкоматы, обналичены Ануарбековым через его карточный счет", - говорится в приговоре.

Также сообщается, что в ходе проведенной инвентаризации товаров на складе АО «Казахфильм», а также согласно заключению судебно-экономической экспертизы установлено, что сумма недостачи пиротехнических средств на складе составила 8 209 121 тенге.

Между тем, в ДЭР Алматы сообщили, что в ходе следствия доказано, что причастные лица, используя служебное положение, похитили бюджетные средства в сумме 22,5 миллиона тенге, выделенные на закупку пиротехники для использования в съемках исторического сериала. На стадии досудебного расследования подозреваемыми лицами причиненный ущерб АО «Казахфильм» возмещен в полном объеме.

Приговором суда Куаныша Ахметова признали виновным в совершении преступления по статье 189 часть 3 пункт 1,2 УК РК. Его приговорили к двум годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать должности на государственной службе. Отбывать наказание он будет в УИС минимальной безопасности.

Чиженкову и Ануарбекову назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895648-bolee-20-mln-tenge-pohitili-vo-vrema-semok-istoriceskogo-filma-v-almaty/

jitsu gif