Новые суды для споров между гражданами и госорганами создадут в Казахстане

Опубликовано:

Судья идет по коридору
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Судья Верховного Суда Аслан Тукиев на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что во всех регионах страны планируют создать новые суды - здесь будут рассматривать споры между гражданами и госорганами, передает корреспондент NUR.KZ.

Аслан Тукиев отметил, что новые суды будут созданы во всех регионах и городах республиканского значения страны, а также в городах Каскелен, Экибастуз, Семей и Жезказган. Так как в последних уже сейчас "наблюдается нагрузка на отдельный суд". Они будут называться специализированными межрайонными административными судами. Здесь будут рассматривать споры между госорганами и гражданами.

"Когда человек судится с профильным министерством, то министерство в роли ответчика находится в более выигрышном положении. Так как у него имеются все ресурсы бюрократического аппарата, есть человеческий ресурс. Естественно, они выигрывают намного чаще.

Если говорить языком цифр, то речь идет о соотношении 15 на 85%. То есть, лишь в 15% выиграло частное лицо. У всех было понимание, что с этим неравенством надо что-то делать. Во всем мире этот вопрос решен через институт административной юстиции", - сказал судья.

Между тем привычные адмсуды не исчезнут - они будут переименованы в специализированные суды об адмправонарушениях и здесь, как и сейчас, будут рассматриваться дела об адмправонарушениях, то есть, все то, что попадает в сферу Кодекса об административных правонарушениях.

"21 суд будет создан. Они все будут специализированными межрайонными административными судами, то есть будут обслуживать и прилегающие административно-территориальные единицы.

Количество судей в каждом суде будет различным - это будет зависеть от того, какое количество дел в этих регионах сейчас. Поэтому в одних судах будет от 7 до 10 судей, в других - около 30 и более. Например, в Алматы и Нур-Султане они по количеству дел уже сейчас претендуют на эти верхние позиции по количеству судей", - пояснил Тукиев.

Он добавил, что для этих судов не будут создаваться новые штатные единицы - судьей возьмут "за счет оптимизации нагрузки и перераспределения внутренней штатной численности".

"Мы не просим ни одну новую штатную единицу судей - то есть эти судьи будут перераспределяться, потому что сейчас предприняты определенные меры, для того, чтобы мы, как судебная система, не рассматривали дела, где нет реального спора. И в этом смысле есть определенные перепады нагрузки, которые позволят нам из одного вида судопроизводства свободные единицы взять и перекинуть на другой вид судопроизводства. Таким образом, мы оптимизируем нагрузку и перераспределим внутреннюю штатную численность", - добавил он.

Небольшие бюджетные ассигнования, по его словам, могут потребоваться на подготовку помещений, где эти суды будут располагаться. Но как заверил судья, все эти работы идут в рамках текущего бюджета - речи о покупке или строительстве новых зданий не идет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895568-novye-sudy-dla-sporov-mezdu-grazdanami-i-gosorganami-sozdadut-v-kazahstane/

jitsu gif