KZ

Коллеги осужденных за убийство младенца врачей не согласны с суровым приговором в Атырау

Медики не согласны с приговором в Атырау
Фото: пресс-служба управления здравоохранения Атырауской области/azh.kz

Коллектив областного перинатального центра выразил свое несогласие с суровым приговором в отношении бывших коллег, осужденных за убийство новорожденного ребенка на сроки от 15 до 18 лет. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения региона, передает "Ак Жайык".

По мнению медработников, приговор в отношении их бывших коллег слишком суров. Они выразили обеспокоенность длительными сроками заключения.

Коллектив роддома считает, что имеет право донести свои предложения по смягчению наказания до президента и республиканских организаций по защите прав врачей. Сотрудники надеются, что они будут услышаны.

"До этого времени они спасли жизни многих детей и матерей, сколько принесли счастья семьям! И в будущем наши коллеги могли бы принести большую пользу обществу. Медицинские работники выражают свое недовольство тем, что судебный процесс проходил однобоко", - сказал и.о. директора областного перинатального центра Аскар Кенжегалиев.

По его словам, медики не могут оставаться равнодушными в такой сложной ситуации. Из-за приговора для многих сотрудников стало сложно нормально работать, тогда как они посвящали себя охране здоровья людей долгие годы. Никто просто не мог представить, что такое наказание вообще возможно.

При этом Аскар Кенжегалиев опроверг информацию о том, что коллектив роддома из-за несогласия с приговором массово подал заявления об увольнении.

Напомним, на скамье подсудимых оказались пять сотрудников перинатального центра. Троих из них обвиняли в убийстве младенца, двоих - в недонесении о преступлении. По данным следствия, после принятия родов медики положили еще живого ребенка в холодильную камеру, где он умер.

Бывшего главврача роддома Куаныша Нысанбаева приговорили к 18 годам лишения свободы, акушера-гинеколога Аскара Каиржана - к 16 годам, акушерку Жамилю Кулбатырову - к 15 годам.

По три года ограничения свободы получили врачи-неонатологи Руслан Нурмухамбетов и Дарига Джумабаева.

Обвиняемые и их родственники устроили истерику на оглашении приговора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895092-kollegi-osuzdennyh-za-ubijstvo-mladenca-vracej-ne-soglasny-s-surovym-prigovorom-v-atyrau/