KZ

Акмолинца, "прокатившего" полицейского на капоте, приговорили к пяти годам тюрьмы

Полицейский стоит возле служебной машины
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жителя Акмолинской области, "прокатившего" полицейского на капоте, приговорили к пяти годам лишения свободы. Об этом говорится в официальном Instagram-профиле областного департамента полиции.

Инцидент произошел 14 февраля 2020 года в 15:00 на 917-м километре автодороги "Екатеринбург – Алматы" в Жаксынском районе. Инспекторы остановили машину марки "Chevrolet Aveo", за рулем которой находился 24-летний житель п. Жаксы.

Полицейские выяснили, что мужчину трижды лишали права управления ТС за вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Дабы пресечь правонарушение и предотвратить угрозу жизни или здоровью людей, нарушителя доставили в здание райотдела полиции, где на мужчину составили адмпротокол (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством).

В ходе составления выяснилось, что автомобиль принадлежит 40-летнему жителю с. Аршалы. Также выяснилось, что управлять своим авто он доверял своей сестре.

"Учитывая, что мужчина ранее лишен права управления транспортным средством, не являлся собственником автомобиля и не имел при себе регистрационных и иных установленных законодательством документов на транспортное средство, стражи порядка, руководствуясь требованиями ст. 785, ст. 796, пп. 1 ч. 1 ст. 797 КоАП, приняли меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Был составлен протокол отстранения от управления транспортным средством.

Далее полицейские стали составлять акт изъятия автомобиля "Chevrolet Aveo" для помещения его на специальную стоянку для временного хранения. В это время злоумышленник с ключами зажигания от автомобиля "Chevrolet Aveo" вышел из здания отдела полиции на улицу и сел за руль находившегося перед зданием автомобиля", - говорится в сообщении полиции.

Следом за беглецом побежал и сам полицейский: добравшись до машины, он попытался открыть водительскую дверь, однако не смог, поскольку та была заперта изнутри.

Чтобы остановить нарушителя и отстранить его от управления ТС, страж порядка встал перед машиной.

Нарушитель, в свою очередь, не стал объезжать полицейского и останавливаться, а вместо этого совершил на него наезд, сбив его с ног и причинив физическую травму. В результате, сотрудник полиции оказался на капоте машины.

"Таким образом, злоумышленник оказал неповиновение и физическое сопротивление сотрудникам полиции. На законные требования полицейских не реагировал, выражался в их адрес нецензурной бранью. По результатам экспертизы установлен факт употребления им каннабиноидов (марихуана).

Самое интересное, что все происходящее нарушитель снимал на камеру мобильного телефона. Причем делать это он не прекращал даже во время задержания", - отметили в пресс-службе ДП.

По данному факту прошло расследование и состоялся судебный процесс.

24-летнего подсудимого признали виновным по ст. 380 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти) и 378 УК РК (оскорбление представителя власти) и приговорили к пяти годам лишения свободы.

Напомним, в ноябре прошлого года мы писали о том, что водитель грузовика в Нур-Султане "прокатил" полицейского на подножке кабины.

Еще один случай в марте прошлого года - дебошир из Шымкента "прокатил" стража порядка на капоте, после чего наехал на пешехода.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894787-prokativsego-policejskogo-na-kapote-voditela-prigovorili-v-pati-godam-turmy/