KZ

Наследник Samsung получил тюремный срок за скандал о взяточничестве

Наследник компании Samsung Ли Джэ Ен
Наследник компании Samsung Ли Джэ Ен. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Наследник Samsung Ли Джэ Ен был приговорен к двум годам и шести месяцам тюремного заключения Высоким судом Южной Кореи. Его признали виновным во взяточничестве, передает Би-би-си.

Это дело рассматривается повторно, ранее обвинительный приговор получил бывший президент страны Пак Кын Хе за то же правонарушение.

Ли де-факто возглавляет Samsung Electronics с 2014 года. Он принял на себя руководство компанией в 2014 году, когда его отец Ли Кун Хи был госпитализирован с сердечным приступом в 2014 году. Старший Ли умер в октябре.

Впервые Ли был заключен в тюрьму в 2017 году за подкуп одного из соратников Пака. Но приговор был смягчен и приостановлен по апелляции до назначения повторного судебного разбирательства. Samsung обвинили в выплате 43 млрд вон (37,7 млн ​​долларов) двум некоммерческим фондам, управляемым Чхве Сун-Силем, в обмен на политическую поддержку.

Обвинения против Ли включали взяточничество, растрату, сокрытие активов за границей и лжесвидетельство. Ли Джэ Ен отрицал все обвинения, признав лишь факт пожертвований, однако за них компания Samsung якобы взамен ничего не получала.

В августе 2017 года суд признал его виновным и отправил в тюрьму на пять лет. В феврале 2018 года этот приговор был сокращен вдвое, Высокий суд Сеула решил приостановить тюремное отбывание и Ли вышел на свободу.

Затем Верховный суд отправил дело обратно в Высокий суд Сеула, который вынес решение в понедельник – два с половиной года тюрьмы.

Ранее мы писали приговоре, который вынесли бывшему президенту Южной Кореи Ли Мэн Баку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894294-naslednik-samsung-polucil-turemnyj-srok-za-skandal-o-vzatocnicestve/