KZ

Верховный суд Южной Кореи оставил в силе приговор бывшему президенту Ли Мен Баку

Ли Мен Бак выходит из суда
Ли Мен Бак. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Верховный суд Южной Кореи оставил в силе 17-летний тюремный срок и штраф в размере 13 млрд вон (11,45 млн долларов или 4,98 млрд тенге), вынесенный апелляционным судом против бывшего президента Ли Мен Бака за взяточничество и хищение, передает Kyodo News.

78-летний мужчина, занимавший пост главы Южной Кореи 2008 по 2013 годы, отрицал какие-либо правонарушения и подал жалобу на февральское решение суда. Обвинение также обжаловало приговор, который, по его мнению, был недостаточным.

Первоначально в октябре 2018 года Ли Мен Бак был приговорен к 15 годам тюремного заключения за получение взяток на сумму более 8 млрд вон (3 млрд тенге), в том числе от Samsung Electronics Co., и хищение около 24,6 млрд вон (9,43 млрд тенге) у компании по производству автомобильных запчастей, которой он тайно владел.

Но в феврале этого года Высший суд Сеула добавил еще два года к его первоначальному приговору, определив, что бывший президент принял более крупные суммы взяток, включая 8,9 млрд вон только от Samsung. Было также установлено, что он присвоил 25,2 млрд вон (почти 9,7 млрд тенге) у компании по производству автомобильных запчастей.

Ли Мен Бак был арестован в марте 2018 года при правительстве нынешнего президента Мун Чжэ Ина. Он является четвертым южнокорейским лидером, осужденным после службы в качестве президента.

После февральского постановления экс-глава Южной Кореи был взят под стражу, но позже был освобожден под залог до рассмотрения его апелляции в Верховном суде.

Ранее сообщалось, что казахстанку могут депортировать из Южной Кореи за нарушение режима самоизоляции.

Восемь граждан Казахстана находятся в тюрьмах Южной Кореи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1882089-verhovnyj-sud-uznoj-korei-ostavil-v-sile-prigovor-byvsemu-prezidentu-li-men-baku/

Автор: Айдана Юдина
Верховный суд Южной Кореи оставил в силе приговор бывшему президенту Ли Мен Баку