KZ

Отказаться от штрафов за нарушение саннорм предложили в Казахстане

Девушка держит в руках ручку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Заместитель председателя республиканской специальной мониторинговой группы Рафаэль Гасанов на онлайн-брифинге Антикора высказался о контроле за соблюдением карантина, передает корреспондент NUR.KZ.

"Обращаясь к санитарно-эпидемиологической службе, Комитету, Министерству здравоохранения, хочу сказать, чтобы они вышли из кабинетов и сходили в ЦОНы по всей стране. Контроль должен быть.

Мы все равно наблюдаем рост людей, наплыв в ЦОНы. Есть такая проблема. Мы уже говорили об этом.

Конечно, можно всегда прийти, раскритиковать ЦОНы, штрафы наложить. Отдельного совета, реальной помощи нет. Эпидемиологи должны в срочном порядке сходить в ЦОН и разъяснить", – считает Гасанов.

По мнению специалиста, прирост случаев заражения COVID-19 наводит на людей страх. Он считает, что необходимо усилить информационно-профилактическую работу.

"Масочный режим у нас не соблюдается, рестораны заполнены гостями, до утра клубы ночные работают и так далее. Нас, общественников, хватает настолько, насколько хватает. У нас ресурсов мало. Нужно усилить работу в информационном формате. От штрафов нужно отказаться. Нельзя штрафовать", – сказал спикер.

В качестве примера он привел опыт Агентства по противодействию коррупции – с его слов, ведомство работает на превенцию.

"У нас на превенцию не работают. Сразу пришли и быстренько оштрафовали. Нужно чуть по-другому сделать, нужно превентивно работать. Людям надо разъяснить простым человеческим языком, а не завуалированно. Это запросы граждан. Простые работники, люди, бизнесмены пишут мне об этом", – отметил Гасанов.

Напомним, что за последние сутки в Казахстане подтвердились 835 новых случаев заражения коронавирусом, из них в Алматы – 131.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893980-otkazatsa-ot-strafov-za-narusenie-sannorm-predlozili-v-kazahstane/