KZ

Друзей Варламова арестовали во второй раз в Судане

Блогер Илья Варламов
Блогер Илья Варламов. Фото: Telegram/@varlamov

Блогер Илья Варламов и его близкие были арестованы в Судане, но затем их отпустили. Группа продолжила свое путешествие, но сам Варламов был на карантине. В итоге, знакомых блогера вновь арестовали, рассказал сам Варламов в своем Telegram-канале.

13 января стало известно, что популярный блогер Илья Варламов, его жена и еще несколько человек из их группы были арестованы в Южном Судане из-за наличия пульта для дрона, хотя сам дрон был изъят в Уганде.

Вскоре в МИД России сообщили, что россиян отпустили.

"Не пытайтесь покинуть Южный Судан. Сегодня утром меня и Петра Верзилова вызвали в министерство печати этой удивительной страны, где торжественно сообщили, что мы своими действиями испортили многовековую российско-южносуданскую дружбу, посему нас депортируют!» - написал Варламов.

Он отметил, что перед депортацией им нужно дождаться результатов теста на COVID-19, пока их разместили в отеле, а остальной группе разрешили продолжить путешествие.

"Пока мы были в заключение, наши друзья поехали в племя Мундари, где были запланированы съемки, но на обратном пути их остановили на блок-посту и ОПЯТЬ арестовали. Последнее сообщение было: "Нас арестовывают, везут на какую-то военную базу и забирают телефоны". После этого никто не выходил на связь. По геолокации видно, что моя жена, Любовь Варламова, директор Европейской Гимназии Иван Боганцев и Вадим Гинзбург действительно на военной базе в центре Джубы. Самое интересное, что с ними должен быть арестован представитель министерства печати Южного Судана, который их сопровождал (на самом деле следил, чтобы там не было меня и Пети)", - дополнил блогер.

Пока южносуданские власти не отреагировали на эту ситуацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893872-druzej-varlamova-arestovali-vo-vtoroj-raz-v-sudane/