KZ

Илью Варламова задержали в Южном Судане (фото, видео)

Илья Варламов
Илья Варламов. Фото: Gettty Images/ Epsilon / Contributor

Известный блогер Илья Варламов, а также его супруга и его спутники были задержаны в Южном Судане. По словам Ильи, причиной задержания стал тот факт, что у него нашли пульт от дрона.

Информацию о своем задержании Варламов сообщил в своем Telegram. По его словам, они приехали в Африку как туристы. Он сообщил, что в багаже нашли пульт от дрона, который отобрали у него еще в Уганде.

"Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде", - пояснил блогер.

По словам Варламова, представители власти подумали, что он и его спутники запускали дрон.

Он также сообщил, что всем, кто был с ним, объявили об аресте, доставили в камеру и забрали вещи, но россияне успели позвонить в посольство.

По его словам, у них хотят забрать телефоны, но задержанные не отдают их.

Варламов в своем Telegram сообщил, что их обвинили в отсутствии некоего разрешения.

Он также показал помещение, куда их привели после задержания.

Как пишет РИА Новости в своем Telegram, Варламов и его товарищи обратились за консульской помощью в российское посольство.

В российском МИД сообщили, что российское посольство прилагает усилия для освобождения задержанных в Южном Судане россиян.

Блогер известен своими материалами о городской среде, на своем канале на YouTubе многие ролики посвящает теме урбанистики, также обсуждает новости и публикует видеоблоги из своих путешествий.

Напомним, в одном из своих роликов Варламов оценил городскую среду столицы Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893592-ilu-varlamova-zaderzali-v-uznom-sudane/