KZ

Прокурор запросил 19 лет тюрьмы для криминального авторитета Серика Головы

Серик Джаманаев
Серик Джаманаев. Фото: time.kz

Прокурор запросил 19 лет лишения свободы для криминального авторитета Серика Джаманаева по прозвищу Голова, обвиняемого по нескольким статья Уголовного Кодекса РК. Для других обвиняемых гособвинитель запросил меньшие сроки, сообщает газета "Время".

Так, на 11 января планировались прения сторон после завершения судебного следствия, однако Джаманаев заявил о проблемах со здоровьем. Судья Мартпек Какимжанов постановил проводить прения без главного обвиняемого.

Прокурор Рауан Бекбаев попросил суд признать Джаманаева виновным в преступлениях, в которых он обвиняется, а также назначить ему наказание в виде 19 лет лишения свободы, часть из которых он должен провести в учреждении полной безопасности, а часть - в максимальной.

Между тем, других фигурантов дела прокурор попросил приговорить к меньшим срокам. Так, для Руслана и Рустама Балабековых и Ильи Таранова гособвинитель запросил по 12 лет лишения свободы, для Данияра Тажибаева - 14 лет, Айбека Джетенова - 11 лет, для Олега Аквы, Ахмеда Алладинова, Назима Мамедова - по 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

Вдова Мухаметшарипа Сагова, погибшего после жесткого избиения, попросила суд назначить подсудимым максимальный срок лишения свободы.

Потерпевший Жумабек Бастаубаев заявил, что во всем виноват Серик Джаманаев, заявив, что остальные фигуранты попали под его влияние. Их он попросил строго не наказывать.

По словам адвоката Джаманаева, Алмаса Узбекова, Серик Голова провел за решеткой порядка 32 лет в общей сложности, но уже заплатил за свои деяния проблемами со здоровьем и хочет жить спокойной жизнью со своей семьей.

По мнению защитника, Джаманаев не мог физически сделать то, в чем его обвиняют, а все деяния совершили другие подсудимые. Потому адвокат попросил оправдать Джаманаева.

Высказались и другие фигуранты дела - так, Рустам Балабеков заявил, что не избивал Сагова и не состоял в ОПГ, а его вина, по его мнению, заключается лишь в недонесении о преступлении. Некоторые из обвиняемых заявили о раскаянии и попросили прощения у потерпевших.

Теперь подсудимым предстоит выступить с последним словом.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Напомним, Серика Джаманаева задержали в Алматинской области в начале этого года. Также были задержаны и другие предполагаемые участники ОПГ. В домах и квартирах задержанных правоохранительным органам уже удалось обнаружить оружие, деньги, а также некоторые улики, указывающие на то, что подозреваемые присваивали себе чужое имущество.

Ранее мы рассказывали о преступной "карьере" Джаманаева, который уже с 17 лет отбывал наказания за различные преступления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1893246-prokuror-zaprosil-19-let-turmy-dla-kriminalnogo-avtoriteta-serika-golovy/