KZ

Троих военнослужащих осудили и лишили званий в Караганде

Военнослужащие стоят в ряд
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Караганде перед судом за растрату дизтоплива предстали бывший заместитель командира воинской части и двое его подчиненных, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Антикоррупционную службу региона.

По информации Антикоррупционной службы Карагандинской области, преступная схема заместителя командира воинской части 52859 МЧС РК и его подчиненных была раскрыта в июле прошлого года. 

Борцы с коррупцией установили, что трое военнослужащих в период с мая по июль 2020 года растратили летнее дизтопливо, предназначенное для разжигания огня в полевых условиях, на общую сумму более 3 миллионов тенге.

"Уголовное дело по факту растраты дизтоплива было рассмотрено Военным судом Акмолинского гарнизона. Заместитель командира осужден к штрафу в размере 15,5 миллионов тенге.

Установлено, что он вступил в предварительный сговор с начальником продовольственной службы и начальником склада ГСМ, в результате чего продал дизтопливо на общую сумму около 3,1 миллиона тенге. Его сообщники приговорены к штрафам в размере 6,2 и 3,1 млн тенге", - сообщили в департаменте по противодействию коррупции по Карагандинской области. 

Кроме выплаты штрафа осужденные лишены специальных воинских званий капитанов и старшины. Суд дал им три месяца на выплату причитающихся сумм государству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892850-troih-voennosluzasih-osudili-i-lisili-zvanij-v-karagande/