KZ

Осужденные объявили голодовку в Караганде

Камера в тюрьме
Иллюстративное фото: pexels.com

Двое заключенных учреждения АК-159/1 отказались от приема пищи в знак протеста против приговора Балхашского городского суда, который признал их виновными в краже в особо крупном размере, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Карагандинской области.

Осужденные объявили голодовку с разницей в два дня.

Первым от приема пищи отказался уроженец Алматинской области, ранее судимый Азамат Адеубеков.

Он заявил, что не согласен с приговором Балхашского городского суда, который признал его виновным в краже 14,7 миллионов тенге из частного дома жительницы поселка Шашубай Актогайского района.

По приговору суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 лет в учреждении УИС максимальной безопасности. При этом суд признал в его действиях опасный рецидив преступлений, учитывая непогашенную судимость.

5 января стало известно, что от приема пищи отказался и второй фигурант данного уголовного дела, который был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.

В приговоре суда говорится, что ранее Ерслан Бакишев к уголовной ответственности не привлекался.

"Азамат Адеубеков и Ерслан Бакишев содержатся на данный момент в учреждении АК-159/1 ДУИС по Карагандинской области. От них поступило заявление об отказе от приема пищи из-за несогласия с вынесенным приговором суда.

Претензий к администрации учреждения оба не имеют. Медработники ведут круглосуточное наблюдение за состоянием их здоровья", - сообщили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Ранее скандал разгорелся в учреждении АК-159/25. Там осужденные заявили о пытках и в знак протеста зашили себе глаза и рты. Видео из колонии попало в Сеть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892463-osuzdennye-obavili-golodovku-v-karagande/