KZ

Сотрудник КНБ оказался организатором преступной схемы в Павлодаре

Внедорожник Лексус стоит в лесу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня в Павлодаре огласили приговор шестерым обвиняемым в подделке документов и мошенничестве. Им удалось забрать со штрафстоянки два Lexus LX570 для дальнейшей реализации. В деле оказались замешаны трое госслужащих, организатором при этом выступил сотрудник КНБ, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор суда №2 города Павлодара.

По версии следствия, мошенническую схему реализовывать начали в феврале 2018 года. Организатором выступил сотрудник КНБ, также замешаны оказались сотрудник криминальной полиции и работница акимата Щербактинского района.

После того, как роли были распределены, приступили к действиям.

Похищать намеревались иномарки со штрафстоянки, которые оказались там в рамках расследования уголовных дел. Для этого надо было лишь подделывать документы.

"Возникает преступный умысел, направленный на подделку доверенности и официального письма от органа, ведущего досудебное расследование. В документах указывалось на необходимость выдать транспортное средство лицу, указанному в поддельной доверенности, чтобы в последующем похитить автомашину", - рассказал судья Павлодарского городского суда № 2 Асет Сулейменов.

При помощи поддельных документов удалось выгнать со штрафстоянки белый Lexus LX570 и продать его за 20 миллионов тенге. В ходе следствия ни машину, ни покупателя найти не удалось.

Прошло пару месяцев и злоумышленники процедуру повторили, взяв на этот раз черный Lexus LX570. Его стоимость была почти 13 с половиной миллионов тенге, продали же за 5 миллионов. В данном случае иномарку нашли и вернули законному владельцу.

Сегодня всем фигурантам уголовного дела огласили приговор. Тех, кто не из числа госслужащих, по факту подделки документов оправдали, но осудили за мошенничество.

Двоим, среди которых бывший сотрудник КНБ, назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет, троим дали по 5 лет и один получил 5 лет ограничения свободы.

При этом в приговоре указывается, что одна из фигуранток отправится в колонию не сразу, а лишь тогда, когда ее ребенок достигнет 14-летнего возраста. Связанно это с тем, что она вдова.

Осужденных из числа бывших сотрудников правоохранительных органов лишили специальных званий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890239-sotrudnik-knb-okazalsa-organizatorom-prestupnoj-shemy-v-pavlodare/