KZ

Ни денег, ни подарков: астанчанки стали жертвами интернет-мошенничества

Человек выбирает товары онлайн
Иллюстративное фото: pixabay.com

В преддверии новогодних праздников в Сети появляется все больше ложных аккаунтов, где злоумышленники обманывают доверчивых граждан, предлагая совершить выгодные покупки. Жертвами такого интернет-мошенничества стали жительницы столицы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нур-Султана.

В полицию города Нур-Султан обратились местные жительницы. Женщины сообщили, что в одной из социальных сетей они заказали мобильные телефоны последних моделей, заранее оплатив доставку.

Яркий аккаунт вероятных злоумышленников, предлагавших товары с новогодними скидками, привлек внимание покупательниц.

Заявительницы, не подозревая подвоха, перечисляли свои денежные средства на электронный кошелек предполагаемых мошенников.

Как только деньги поступали на счет "продавцов", аккаунт тут же блокировался, а электронный кошелек уже идентифицировать не удавалось. В итоге потерпевшие лишались и подарков, и своих кровных финансовых средств.

По данным сотрудников полиции, в результате проведенного ими расследования установлена и задержана жительница Алматы, которая является гражданкой Российской Федерации.

Женщину подозревают в том, что она создала аккаунт в Сети с целью наживы, а вот заниматься продажей реальных товаров она не планировала.

Вырученные незаконным путем средства задержанная потратила.

В данный момент представители закона выявляют точное количество потерпевших. В отношении россиянки идет следствие.

Общий материальный ущерб составил более 600 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890145-ni-deneg-ni-podarkov-astancanki-stali-zertvami-internet-mosennicestva/