KZ

Полицейские предупредили казахстанцев о новых схемах мошенничества

Банковская карта в руках у женщины
Иллюстративное фото: pexels.com

Акмолинские полицейские предупредили казахстанцев о новых схемах телефонного мошенничества с банковскими счетами, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП региона.

Как отметили в ведомстве, аферисты не оставляют попыток снять чужие деньги со счетов. Если раньше клиентов пугали блокировками из-за подозрительных транзакций, то сейчас предлагают перевести деньги на "безопасный" счет.

Полицейские привели пример. 18 декабря к стражам порядка обратилась 55-летняя жительница Кокшетау. Она рассказала, что неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, обманом завладел ее 674 тыс. тенге.

Оказалось, что злоумышленник убедил женщину в том, что в ближайшее время ожидается кибератака на счета клиентов. Поэтому порекомендовал ей на какое-то время перевести сбережения на "безопасный" счет одного из банков ближнего зарубежья.

Сейчас по данному факту проводится расследование по статье "Мошенничество". Сотрудники полиции устанавливают других возможных потерпевших от подобной схемы обмана.

"Предупреждаем, что банки не предлагают перевести деньги "для сохранности" на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством. Не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции", - уведомили в департаменте полиции Акмолинской области.

Стражи порядка советуют в случае звонка от лжесотрудника банка, который настаивает на предоставлении персональных данных или совершении каких-либо действий, сбросить вызов и обратиться в свой банк по официальным контактным телефонам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890131-policejskie-predupredili-kazahstancev-o-novyh-shemah-mosennicestva/