KZ

КНБ показал задержание двоих "киберджихадистов"

Сотрудники КНБ задерживают "киберджихадиста"
Задержание "киберджихадиста". Кадр из видео: Knb.gov.kz

В Комитете нацбезопасности РК показали, как их сотрудники задерживают двоих "киберджихадистов". Соответствующие видео опубликованы на официальном сайте КНБ.

В сообщении ведомства говорится, что в период с 6 по 12 декабря КНБ совместно с МЦРИАП провели учения "Кибербезопасность Нур-Султан – 2020".

Направлены они были на проверку эффективности технических систем "Киберщита Казахстана", а также определение уровня готовности ответственных госорганов и организаций к реагированию на инциденты информационной безопасности.

"Таким образом, по результатам учений "Кибербезопасность Нур-Султан – 2020" получен уникальный опыт в масштабе региона по противодействию информационным и кибератакам в отношении цифровой информационно-коммуникационной инфраструктуры страны, выявлены проблемные вопросы в обеспечении информационной безопасности", – сообщили в КНБ.

В рамках расследования кибератак на инфраструктуру госорганов и КВОИКИ развернут оперштаб, сформированы соответствующие группы, которыми проведен комплекс мероприятий, направленный на розыск условных нарушителей и формирование доказательной базы киберпреступлений.

Кроме того, были проведены мероприятия по задержанию двух "киберджихадистов", параллельно с этим фиксировались следы их "противоправной" деятельности.

"Ход задержания, обыска, сбора вещественных доказательств и допроса условных нарушителей сопровождался фото-, видео- фиксацией для подготовки материалов в СМИ и учебного видеофильма", – заключили в пресс-службе КНБ.

В октябре сообщалось о проведении еще одного учения под названием "Спрут-2020" – на видео было заснято, как сотрудники КНБ захватывают "террористов" в самолете.

В начале этой недели на казахстанско-кыргызской границе сотрудники КНБ задержали водителя с 60 килограммами героина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889974-knb-pokazal-zaderzanie-dvoih-kiberdzihadistov-video/