KZ

300 похищенных нигерийских школьников спасли и вернули семьям

Пустой класс в школе
Иллюстративное фото: Adekunle Ajayi/NurPhoto via Getty Images

Более 300 школьников были похищены 11 декабря во время нападения на государственную среднюю школу Канкара в нигерийском штате Кацина. Поздно вечером 17 декабря нигерийским военным удалось спасти 344 ученика и вернуть их семьям, передает CNN.

Губернатор штата Амину Белло Масари поблагодарил военных за спасение детей. Он заявил, что это памятный день для государства и мальчиков, добавив, что похищение должно стать частью их "истории" и "пути к взрослой жизни".

Похищенный 13-летний Джамилу Сулейман рассказал, что бандиты увели их в лес, где они бродили несколько дней.

14-летний Муртала Сейл добавил, что похитители избивали детей и не кормили их в течение двух дней.

"Мы не можем количественно оценить уровень травмы, которую пережили. Моего сына зовут Али Бухари... Я не отправлю его обратно в школу", - заявил изданию один из родителей.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари на своей странице в Twitter поблагодарил правоохранительные органы за возвращение детей.

"Это огромное облегчение для всей страны и международного сообщества. Вся страна признательна губернатору Масари, разведывательным агентствам, военным и полиции", - говорится в публикации.

Издание пишет, что на минувшей неделе мужчина, представившийся Абубакаром Шекау, лидером одной из организации "Боко Харам", заявил, что его группа несет ответственность за похищение мальчиков.

Однако Масари считает, что это сделали другие боевики.

Unicef, агентство ООН, ответственное за оказание гуманитарной помощи детям, заявило, что слишком часто в Нигерии дети становятся "объектами нападений".

"Нападения на образовательные учреждения являются серьезным нарушением прав детей. Этот инцидент является тревожным напоминанием о жертвах насилия среди гражданского населения на северо-западе Нигерии, включая детей", - сказал представитель агентства в Нигерии Питер Хокинс.

Напомним, более 300 учеников числились пропавшими без вести после нападения на школу в Нигерии.

13-летнего мальчика в Нигерии приговорили к 10 годам тюрьмы за богохульство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889942-300-pohisennyh-nigerijskih-skolnikov-spasli-i-vernuli-semam/