KZ

"Остановим насилие": казахстанцы запустили петицию после гибели астанчанки

девушка сидит на скамейке с опущенной головой
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы запустили в Сети петицию под названием "Остановим насилие над женщинами Казахстана". Ее авторы обращаются к президенту и парламенту Казахстана с рядом требований, передает NUR.KZ.

"10 декабря от полученных травм семейно-бытового насилия и безысходности совершила суицид Сымбат Кулжагарова. За две недели Сымбат написала: "Я считаю, что органы полиции должны действовать без резонанса и предупредить действия, а не расследовать их последствия. Защитное предписание — это предостережение и предупреждение каких-либо фактов психологического или физического насилия. На практике и по сведениям СМИ женщины, которые обращались с заявлением о вынесении защитного предписания, многие подверглись физическому насилию, либо убиты бывшими мужьями. Вы тоже думаете, что недостаточно обосновании?" - говорится в петиции.

Также авторы петиции приводят статистику насилия над женщинами и требуют признать, что в Казахстане насилие над женщинами носит постоянный и систематический характер. Они считают, что нужно изменить законодательство страны для предотвращения таких случаев.

Они требуют создать в районных управлениях полиции специальное обученное подразделение мобильной группы реагирования, в каждом населенном пункте, "которое будет незамедлительно выезжать по преступлениям и правонарушениям бытового насилия".

Кроме того, они просят создать отдельный следственный отдел по вопросам насилия в отношении женщин и детей в каждом районном управлении полиции. Следователи этих отделов должны проходить специальное обучение, в том числе по психологии, педагогике, обращению и проведения допросов с жертвами насилия.

По мнению составителей петиции, необходимо создать и распространить через сайты МВД РК и Генеральной прокуратуры РК пошаговую инструкцию для жертв и свидетелей бытового и сексуального насилия, о их правах и мерах, предусмотренных законом для их защиты, в том числе адаптированную инструкцию для жертв-детей.

Также авторы петиции просят разработать инструкции по обращению с жертвами бытового насилия для полицейских, следователей, психологов, адвокатов и медицинских работников и выдвигают еще ряд требований.

Ссылку на петицию, с просьбой подписать ее также разместили на странице Немолчиkz в Facebook. В организации требуют честного расследования гибели Сымбат Кулжагаровой.

"Родственники не верят в наличие записки. Не верят в сам суицид. Она не могла покончить с собой, она была в борьбе, у нее был адвокат, она была у цели и готова была наказать супруга, привлечь к уголовной ответственности", - говорится в сообщении Немолчиkz.

Как мы сообщали ранее, возле одного из ЖК в Нур-Султане было найдено тело женщины, которая, предположительно, умерла после падения с 11-го этажа.

"10 декабря в 02:50 на канал "102" поступило сообщение о том, что около одного из ЖК обнаружено тело женщины. На место происшествия осуществлен выезд следственно-оперативной группы, факт суицида подтвердился", – сообщили корреспонденту NUR.KZ в столичном департаменте полиции.

Также сообщалось, что при осмотре тела погибшей полицейские обнаружили записку, в которой было сказано, что женщина никого не винит в своей смерти.

"Управлением полиции района "Алматы" начато досудебное расследование по статье 105 УК РК (доведение до самоубийства), назначены экспертизы и проводятся все необходимые следственные действия", – добавили в департаменте.

Однако имя погибшей женщины и другие подробности происшествия в полиции не сообщили.

Ранее мы сообщали об алматинке, которая разбилась насмерть, выпав с балкона 15-го этажа. Сообщалось, что погибшая состояла на учете в психдиспансере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1889168-ostanovim-nasilie-kazahstancy-zapustili-peticiu-posle-gibeli-astancanki/