KZ

"Мы не убивали ребенка": последнее слово врачей в Атырау

Куаныш Нысанбаев выступает с последним словом
Куаныш Нысанбаев выступает с последним словом. Фото: azh.kz

Врачи, которых обвиняют в убийстве младенца в роддоме Атырау и других уголовно-наказуемых деяниях, выступили с последним словом в суде, передает "Ак Жайык".

Все пять подсудимых не признали свою вину и попросили суд вынести справедливое решение.

Врачи-неонатологи Руслан Нурмухамбетов и Дарига Жумабаева, акушерка Жамиля Кулбатырова повторили то, что они уже ранее озвучивали в ходе слушаний - осмотр показал, что младенец не подавал никаких признаков жизни, в холодильник его помещали мертвым.

Акушер-гинеколог Аскар Каиржан попросил прощения у матери умершего новорожденного.

"Несмотря на то, что считаю себя невиновным, я хочу у вас попросить прощения по факту ваших преждевременных родов, по факту того, что произошла отслойка плаценты, по факту интранатальной гибели плода.

Прошу у вас прощения, несмотря на то, что я пытался сохранить вам беременность. У меня не было никакого умысла. Я назначал вам сохраняющую терапию. Сами подумайте, если бы был умысел на особо тяжкое преступление, зачем мне было назначать вам терапию в целях сохранить вашу беременность?" - обратился он к женщине.

Также врач отметил, что стаж его работы составляет 11 лет. Он старался всегда следовать всем правилам.

"Убийца не работал бы в течение 11 лет в одном учреждении, не получив ни одного замечания. Не работал бы за мизерную зарплату, ночами, невзирая на семейные или другие проблемы. Я желаю вам, чтобы в дальнейшем вы разродились здоровым полноценным ребенком, а про этот случай навсегда забыли", - сказал Аскар Каиржан.

Также он извинился перед родителями за то, что они не видят его больше года, пока он находится в следственном изоляторе.

После чего с последним словом выступил главный фигурант дела - бывший главврач роддома Куаныш Нысанбаев. Он попросил прощения у потерпевших и присутствующих за свое эмоциональное поведение на суде.

Обращаясь к матери погибшего малыша, он заявил, что врачи его не убивали.

"Хочу сказать, что мы вашего младенца не убивали. В суде мы задавали вам неприемлемые вопросы (келеңсіз сұрақтар), я за это по-человечески прошу у вас прощения", - сказал Куаныш Нысанбаев.

Оглашение приговора назначено на 21 декабря.

Напомним, ребенок умер в областном перинатальном центре осенью прошлого года. В рамках другого дела в отношении главврача роддома борцы с коррупцией установили прослушку. Именно тогда они узнали, что в морозильник могли положить еще живого новорожденного.

Пять врачей предстали перед судом по ряду обвинений. Среди них убийство заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Прокурор запросил для бывшего руководителя учреждения 20 лет колонии.

Во время слушаний стали известны подробности, делались громкие заявления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888917-my-ne-ubivali-rebenka-poslednee-slovo-vracej-v-atyrau/