KZ

Власти США через суд потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp

соцсети на экране
Иллюстративное фото: pixabay.com

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) подала против Facebook два антимонопольных иска. Претензии связаны с тем, что компания приобрела Instagram и WhatsApp.

На сайте ФТК говорится, что Facebook обладает монопольной властью на рынке услуг персональных социальных сетей. Эта позиция принесла компании ошеломляющую прибыль. Только в прошлом году доход Facebook составил более 70 млрд долларов, а прибыль - более 18,5 млрд долларов.

В жалобе утверждается, что руководители компании, в том числе генеральный директор Марк Цукерберг, быстро осознали, что Instagram стал динамичной и инновационной соцсетью и реальной угрозой монопольной власти Facebook.

Первый иск был подан самим ФТК, второй, после продолжительного расследования, подали прокуроры 46 американских штатов. По их данным, компания намеренно несколько лет скупала перспективных конкурентов, чтобы устранить угрозу для своей монополии.

ФТК потребовал через суд от Facebook продать социальную сеть Instagram и мессенджер WhatsApp, а также запретить компании вводить монополию на рынке социальных сетей и обязать согласовывать будущие сделки.

Ранее эксперт рассказал, почему нужно удалить Facebook с телефона.

Компания Facebook также начала борьбу с пользователями, выступающими против прививок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888740-vlasti-ssa-cerez-sud-potrebovali-ot-facebook-prodat-instagram-i-whatsapp/