KZ

Медизделия на 400 млн тенге под видом гумпомощи незаконно ввезли в Алматы

Медицинские маски упаковывает работник в перчатках
Иллюстративное фото: I-Hwa Cheng/Bloomberg via Getty Images

Медицинские изделия на 400 млн тенге под видом гуманитарного груза ввезли в Алматы, после чего распродали их, сообщил на своей Facebook-странице главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов.

По информации прокурора, в ноябре в аэропорту Алматы был пресечен факт импорта товаров медназначения на 400 млн тенге. По данным транспортной прокуратуры, эти медизделия были завезены в южную столицу под видом гумпомощи, которая не облагается таможенными сборами.

"Однако в последующем товары частной компанией были реализованы, а не направлены на гуманитарные цели", - пишет Сыбанкулов.

Он отмечает, что в случае реализации товара компания должна была оплатить налоги и таможенные платежи - в этом конкретном случае сумма составила бы порядка 40 млн тенге.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты таможенных пошлин, налогов. Расследование ведет ДЭР по Алматы.

Сыбанкулов рассказал еще об одном случае, когда прокуратура пресекла вывоз за границу медицинских СИЗов на 140 млн тенге. Отмечается, что медизделия, которые компания хотела вывезти за рубеж, сейчас входят в список ограниченных к вывозу товаров.

Дело расследовали по статье "Экономическая контрабанда". К слову, виновного уже привлекли к ответственности - его приговорили к полутора годам ограничения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что лекарства на 34 млн тенге пытались незаконно провезти из России в Узбекистан через Казахстан. Медпрепараты без документов изъяли у водителя полицейские Туркестанской области.

В прошлом месяце сообщалось также, что из Казахстана пытались незаконно вывезти 1000 тестов для определения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888732-medizdelia-na-400-mln-tenge-pod-vidom-gumpomosi-nezakonno-vvezli-v-almaty/